«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Это дополненная версия статьи, написанной для «СБ. Беларусь Сегодня». Место на бумаге к сожалению, ограничено, а иногда еще много всего хочется сказать…

Чуть меньше ссылок на источники, чуть больше рассуждений…

В детстве я любил обмотать спичку фольгой, воткнуть ее в землю и поджечь. Получалась небольшая ракета. И когда мои поделки взлетали, я гордо называл себя ракетчиком. Можно ли теперь говорить, что я немного разбираюсь в ракетостроении? Впрочем, речь сегодня пойдет не о ракетчиках, а об историках. Точнее, всего об одном историке, правда, совершенно уникальном.

Знакомьтесь — Кузнецов Игорь Николаевич.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Основные направления его научных исследований, согласно информации, размещенной на сайте БГУ — «история политических репрессий 1920—1990-х гг. в СССР и Беларуси, история начального периода Великой Отечественной войны». Да и диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, как написано на том же сайте, он защитил по теме "Массовые репрессии в 1930-е годы и реабилитация жертв террора". Согласитесь, тема очень широкая, и диссертация по такой теме, прямо скажем внушает.



Диссертацией этой Игорь Николаевич гордится просто безмерно, величает себя единственным дипломированным специалистом по истории репрессий в Беларуси. С его слов, за последние 24 года в Беларуси никто так и не защитил ни одной такой же диссертации. Да и в целом, так глубоко и серьезно как он, историей репрессий никто не владеет.

Вот, что сам Игорь Николаевич о себе говорит, «Простите, но Кузнецов на сегодня — единственный дипломированный

Юрий Терех. Препарация одной диссертации

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас