«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Как отдельные «историки» пытаются обелить нацистов

Как отдельные «историки» пытаются обелить нацистов

Почему псевдоисторику Игорю Мельникову настолько душно в нашей стране, что он регулярно пытается открыть окно… Окно Овертона. Ну, вы знаете, это такая технология, позволяющая любое богомерзкое явление сделать нормой. Если уподобиться дятлу и настойчиво долбить, что наркотики никакое не зло, а мужикам не зазорно жарить друг друга, то постепенно мы получим легализацию марихуаны и однополых браков. Что и случилось.

У Мельникова персональное дупло: он долбит общественное сознание, настойчиво приучая аудиторию к мысли, что измена родине — отнюдь не преступление, а лизание нацистской ж… — всего лишь вынужденная процедура приведения оккупантских ягодиц в соответствующий гигиенический порядок. Поэтому, — как бы поднимает рюмку «историк», — помянем белорусских полицаев!

И поминает — в своей статье «Забытые жертвы партизанской войны».

Уже заголовок дает понять, что некие тихие хлопцы косили себе конюшину, а потом почему-то началась партизанская война, и они вдруг стали ее жертвами.

Но если вчитаться — то не вдруг.

Вот одни хлопцы торжественно, походным строем направились служить в полицию, чтобы мирно расстреливать евреев и военнопленных, но их почему-то самих расстреляли по пути к новой жизни. А ведь будущие полицаи еще даже не успели надеть черные мундиры! — призывает разделить возмущение Мельников. (Вот поэтому, хочется ответить, их только расстреляли, а не повесили, как потом поступали с их сослуживцами военные трибуналы.)

А вот другая, по словам Игорька, трагедия: восьмерых полицаев, уже вовсю служивших «новому порядку»,
Как отдельные «историки» пытаются обелить нацистов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас