«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Белорусский футбол и национализм


Матч 15-го тура Чемпионата Беларуси по футболу между брестским и минским «Динамо» был посвящен национальной белорусской культуре и традициям.

На первый взгляд, ничего особенного в этом не было — в последние годы у нас наметился определенный тренд в отечественном футболе: на форме сборной Беларуси и на эмблемах некоторых местных клубов появились узоры с традиционной вышивкой, надписи фамилий на майках футболистов по большей части переведены с русского на белорусский язык.

Поэтому и на этот раз я не обратил особого внимания на видеоролик-анонс грядущей футбольной битвы между брестской и минской командами, в которой игроки первой, одетые в вышиванки, на белорусском языке приглашали болельщиков посетить спорткомплекс «Брестский».

Но за пару дней до матча мое отношение к происходящему резко изменилось.

Дело в том, что в официальной группе «Динамо-Брест» в одной из соцсетей я наткнулся на предложение получить скидку в 5% при покупках в фан-шопе клуба. Предложение было адресовано только тем болельщикам, которые придут на стадион в одежде с элементами национальной культуры. Очевидно, что самым популярным и легкодоступным видом одежды с элементами национальной культуры сегодня являются вышиванки и вышимайки.
Белорусский футбол и национализм

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас