«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

В Совет ООН поступил доклад о прибалтийских союзниках Гитлера



Российский фонд «Историческая память» представил на полях 41-й сессии Совета ООН по правам человека доклад под названием «Балтийские государства. Восстановление справедливости для жертв преступлений нацизма». В отчете приведены факты преступлений против человечности и факты современного ревизионизма, где политика героизация действий сторонников режима нацистов поддерживается на уровне государства в Латвии, Литве и Эстонии. Отдельная часть доклада посвящена Латвии — точнее, преступлениям, в которых «свои расстреливали своих».
Авторы данного доклада — российские историки Александр Дюков и Николай Межевич привели в Женеве доказательства преступлений прибалтийских коллаборационистов в период Второй Мировой войны 1941-1944 гг, в том числе новые факты из ранее закрытых архивов.
Руководитель фонда «Историческая память» Александр Дюков заявил, что собранные материалы позволяют ставить de jure вопросы об ответственности современных государств Балтии за преступления периода Второй Мировой войны. Вопросы восстановления справедливости особенно актуальны для Латвии.
«В настоящее время в странах Балтии и за их пределами проживают несколько сотен человек, которые возможно причастны к нацистским военным преступлениям. Их преследование является важной В Совет ООН поступил доклад о прибалтийских союзниках Гитлера

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас