Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Беларусь или Белоруссия: как называть страну

алладин July 26, 2019 at 12:29PM


После распада СССР между Россией и новыми независимыми государствами ведутся настоящие топонимические войны. На Украине или в Украине, Молдавия или Молдова, Таллин или Таллинн — борьба идет на пространстве русского языка, когда постсоветские страны настаивают на своем национальном правописании как на единственно правильном, обижаясь на употребление традиционных для русского языка наименований как на проявление «имперского снобизма». Сюда же относится оппозиция Белоруссия vs Беларусь.
Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как появились эти названия и как из их противопоставления раздувается искусственный конфликт.
С 1991 года, когда Белорусская ССР стала официально именоваться Республикой Беларусь, началось планомерное вытеснение старого наименования Белоруссия, использовавшегося в советский и дореволюционный периоды, из повседневного обихода.
И если государство ограничилось молчаливыми бюрократическими процедурами, убрав «неправильное» наименование с табличек, вывесок и официальных бланков, то националистическая оппозиция устраивает против «Белоруссии» регулярные шумные акции.
Причем адресатом этих акций являются не столько сами белорусы, сколько Россия, где наименование «Белоруссия» по-прежнему в ходу как на официальном, так и на повседневно-бытовом уровне.
Беларусь или Белоруссия: как называть страну
В последнее время к этой кампании подключается и бизнес.
Например, корейский автомобильный концерн «Хёндэ», который в неформальном общении и в Беларуси, и в России часто называют «Хёндай», провел рекламную акцию под слоганом «Беларусь, а не Белоруссия! Хёндэ, а не Хундай».
Так как же все-таки правильно и стоит ли белорусам обижаться, когда их страну называют Белоруссией?
Прежде всего следует отметить, что и Белоруссия, и Беларусь — производные от топонима Белая Русь. Поэтому для начала нелишне разобраться, откуда он взялся, как закрепился за территорией современной Беларуси и как трансформировался во времени.
Русь — Белая и не только
В результате разделения древней Руси между разными политическими образованиями отдельные ее части со временем стали обретать специфические определения, связанные с цветом или размером.
«Размерные» определения — хорошо всем известные Малая и Великая Русь. Хотя на самом деле к размерам эти определения отношения, скорее всего, не имеют. По наиболее распространенной версии, определения «малый» и «великий» заимствованы из византийской традиции, где «малым» принято называть историческое ядро той или иной территории, а «великим» — зону позднейшей колонизации.
Понятие Малая Русь или Малороссия, по этой версии, означает признание исторического первородства за Киевом и его окрестностями, а вовсе не стремление унизить украинцев, как это трактует теперешний украинский национализм.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

Потускневшее обаяние Запада

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии