«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мифы, обиды, фантомные боли: 5 польских фильмов об истории



Польские мыслители всегда отводили своей стране особую роль в европейском мире. И одной из главных черт польского мессианства было восприятие Польши как форпоста Европы, государства, принимающего на себя удар с Востока.
Сложные отношения с Россией, в том числе и в XX веке, наложили свой отпечаток на это мировосприятие. К сожалению, сегодня вместо попыток совместного обсуждения мрачных моментов прошлого мы видим, как история Польши превращается в историю героев и жертв.
Нынешние власти страны руководствуются военной конфронтационной логикой, где нет места полутонам, а есть «мы» и «они», белое и черное. На этой почве обильно расцветают исторические мифы и стереотипы, что можно увидеть в некоторых современных польских фильмах.
Как спасти Европу от русских варваров?
В 2011 году на экраны вышла историческая лента Ежи Гоффмана о событиях времен Варшавской битвы в 1920 году. На фоне этого сражения в фильме «Варшавская битва.1920» разворачиваются судьбы двух его участников: улана польской армии Яна Крыницкого (Борис Шиц) и его возлюбленной Оли Раневска (Наташа Урбанска). Мифы, обиды, фантомные боли: 5 польских фильмов об истории

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас