«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Юрий Селиванов: Проруха на польскую старуху

leva July 26, 2019 at 04:29AM

Почему Польша не имеет никакого морального права обижаться на Россию за так называемый «удар в спину» 17 сентября 1939 года


Независимо от тех причин, которые польские официальные лица озвучили в качестве предлога для неприглашения Владимира Путина в Польшу, на восьмидесятую годовщину нападения гитлеровской Германии на эту страну, не приходится сомневаться, что прежде всего, речь идет о так называемом «ударе в спину», который Красная армия якобы нанесла Польше через две с лишним недели после начала германской агрессии — 17 сентября 1939 года.
Я, разумеется, не стал бы отнимать у вас время только ради перечисления общезивестных и вполне обоснованных российских контаргументов. Вроде того, что наши войска вступили в Польшу уже когда это государство фактически прекратило свое существование, а его армия уже была разбита немцами. Или о том, что сама Польша за год до этого совершила акт агрессии против Чехословакии и поэтому у нее самой рыльце в пушку.
Меня в этой аргументации, особенно по второму пункту, не вполне устраивает общепринятая расстановка акцентов. Дескать, тот, кто первым совершил в Европе агрессию, больше всех и виноват. А раз поляки раньше нас были агрессорами, то с нас и взятки гладки.
Я не согласен считать свою страну агрессором только лишь на том основании, что до нее тем же самым занимались другие. И значит мы ничем не хуже этих других. Такая даншифтерская философия не годится для великой страны.
Поэтому давайте все-таки попытаемся понять, почему это не так.
Прежде всего стоит отметить, что вторжение поляков в Тешинскую область Чехословакии, которое началось одновременно с вторжением немецких войск в Судетскую область этой страны – 30 сентября 1938 года. сразу же после оформления Мюнхенского сговора, было продолжением старого польско-чехословацкого конфликта, который начался в 1918 году. Сразу же после того, как на карте Европы появились эти два новых государства.

источник



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас