День в истории. 26 января: подписан «пакт Пилсудского-Гитлера»

Изображение
26 января 1934 года была подписана «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей», которая вошла в историю как «пакт Гитлера-Пилсудского» и позволила нацистам подготовиться ко Второй мировой. В ходе Первой мировой войны с целью ослабления Российской империи Центральные державы всячески содействовали сепаратизму российских окраин. В германском и австро-венгерском генштабах вынашивались планы создания независимых Украины, Латвии, Литвы, […] День в истории. 26 января: подписан «пакт Пилсудского-Гитлера»

Европейцы умеют делать гадости, не нарушая приличий.

Претендуя на какую-то особую цивилизационную миссию за восточной границей ЕС, Польша являет миру образцы дремучего варварства, упакованного в пристойные дипломатические формулировки.

Европейцы умеют делать гадости, не нарушая приличий. Бомбили Югославию в 1999 г., Ирак в 2003-м, Ливию в 2011-м, с 2014 г. бомбят Сирию. Все эти государства были либо союзниками России, либо её экономическими партнёрами и не вписывались в нарисованную Западом однополярную картину мира. Объявив себя восточным бастионом Европы и ратуя за однополярное мироустройство во главе с США, Польша тоже поддержала бомбардировки стран-союзниц России, и пошла ещё дальше, провозгласив против России настоящую историческую войну.

Эта война вылилась в случаи массового вандализма по отношению к советским памятникам на территории Польши. Принятый закон о декоммунизации (подписан в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2017 г., официально вступил в силу 21 октября 2017 г.) предусматривает снос всех имеющихся в Польше памятников советским воинам. Таковых насчиталось пятьсот. И нет у польских властей более насущных потребностей, кроме как бульдозерами, ломами и кирками разрушать свидетельства памяти о подвиге освободителей Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Европейцы умеют делать гадости, не нарушая приличий.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Дорога к свободе?

В Польше против восстановления памятника погибшим белорусам

Убийство генерала Сулеймани – следствие всего стиля руководства Трампа

Что нужно знать о новом коронавирусе?