«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мать цветных революций



Последние десятилетия по планете то тут, то там, как молодые язвы, пробиваются различные цветные революции. Где-то их залечить успевают, а где-то нет. И на фоне всех этих инцидентов, захотелось мне поговорить о матери цветных революций – площади Тяньаньмэнь.
Интересны события на этой площади тем, что технология цветного экспорта демократии, тогда еще не была обкатана, и многие внутренние моменты, очень четко проявились. Сейчас, спустя 30 лет, научились маскировать вещи, которые безусловно вызовут массу вопросов у населения, и могут дискредитировать всю попытку устроить революцию. А вот тогда, на нулевом пациенте, техника подобных государственных переворотов только опробовалась, и просто еще не знали, как сделать так, чтобы «глобус из совы» совсем уж явно не выпирал.
Краткая историческая справка. Весной 1989 года, студенты, решили протестовать против всего плохого, и выступить за все хорошее. Затеяли они это начинание в славном городе Пекин на площади Тяньаньмэнь. Развлекались они там чуть больше месяца, построили целый палаточный городок, и обнесли его баррикадами, чтобы им не сильно мешали протестовать. В итоге властям это все несколько надоело, и было принято решение весь этот цирк разогнать, а декорации демонтировать. Приехали танки, и студентов слегка подавили Мать цветных революций

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас