«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Прокуратура Белостока: «Свастика – символ счастья»



Польское государство занято насущными проблемами: недавно гей-парад в Белостоке разгоняли аж с вертолета. После этого в европейских СМИ поднялась буря негодования, но в отличие от проблем сексуальных меньшинств, проблемы белорусского населения Евросоюз по-прежнему не замечает.
Чтобы несколько разбавить повестку, мы подготовили выдержки из польской прессы и социальных сетей, посвященные подъему крайне правого движения в регионе проживания этнических белорусов.
БЕЛОСТОКСКАЯ ПОРУКА
Помните знаменитый свастический знак, считающийся символом счастья? В 2013 году прокурор Давид Росковский решил, что именно он был нанесен в поселке Дзесенцины в Белостоке, т.е. не был символом, относящимся к преступлениям нацистов.
— Название «свастика» происходит от санскрита и означает «приносить удачу», — объяснили тогда следователи из районной прокуратуры Белосток-Север в ответ на официальный запрос.
Оценка свастики как символа счастья была осуждена местными активистами, которые провели в Белостоке акцию «Закрась зло». Генеральный прокурор Анджей Серемет (тогда функции министра юстиции и Генерального прокурора были разделены) отменил решение прокурора Рошковского. Через несколько месяцев должность потерял его начальник Войцех Залеско.
События 2014 года Прокуратура Белостока: «Свастика – символ счастья»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас