«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Альтернативная история или реабилитация нацизма?


Это дополненная версия статьи в «СБ. Беларусь сегодня»
Давно отгремела война, на пепле старых садов уже выросли новые. Враг повержен, погибшие оплаканы, преступники осуждены. Как и пелось в старой военной песне, за ценой, мы не постояли, и победа была, одна на всех. Мирная жизнь давно наладилась, но нехорошие «приветы» от проигравшей и канувшей в Лету стороны мы получаем с завидной регулярностью.
Вот и на сайте польского телеканала «Белсат» к Дню ВДВ вышел очень любопытный материал «Скальпель с небес: когда и как родились ВДВ в мире и в Беларуси». В этой статье автор Александр Гелогаев (этого персонажа уже разбирал Андрей Лазуткин в материале «Мамкин пособник») рассказал нам, что отмечать День ВДВ 2 августа не совсем корректно, потому как корни этого праздника лежат в СССР, а у нас будто бы свой собственный повод имеется. Альтернативная история или реабилитация нацизма?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас