«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

СССР: будущее в прошедшем?

СССР: будущее в прошедшем?

5 августа 2019 из опроса «Левада-центра», с тревогой опубликованного «Ведомостями» стало известно: отношение подавляющего большинства россиян к советской власти лучше, чем к современной российской. Респонденты «Левады» охарактеризовали советскую власть как близкую к народу, сильную, прочную и справедливую. Российскую власть они посчитали криминальной, коррумпированной, далекой от народа, чужой и бюрократичной. Либералы не остановились на достигнутом, и проанализировали предыдущие опросы. Они показывают стабильность отношения.
«Левадой» отмечается, что подобные суждения сохранялись даже в благоприятные для власти (точнее, те, которые власть сочла для себя благоприятными) 2008-м и 2015-2016 годах. Либеральные аналитики теперь гадают – как же за столько лет люди «счастья своего не поняли» - жить под их нечутким руководством? СССР: будущее в прошедшем?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас