«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

«Дела плохи, нужен враг!»

«Дела плохи, нужен враг!»

Давно уже известно: чем хуже идут дела у какой-то нации, чем сложнее положение граждан – тем острее и больше нужен «образ врага». Коварный враг одновременно умён и жесток: он мешает нации жить, и все провалы объясняются именно этим. Козни врага эффективны и непреодолимы: оттого и жизнь катится под откос! Так-то бы она вверх шла, улучшалась, но из-за всемогущего и вездесущего врага она «вся поломатая». Именно по этой схеме, зеркально отражающей наш былой ужас перед всемогуществом США в условиях тотального распада советской системы, живут сегодня в Америке…
Еще лет пять назад было невозможно себе представить, что в прайм-тайм американского ТВ на полном серьезе будет обсуждаться необходимость срочного импичмента действующего президента Трампа из-за того, что он может попросить Путина "нагнуть избирательное поле" в свою пользу. Оппоненты Дональда Трампа, не понимая причин окружающего их распада и паралича системы, переходят к лозунгу "или импичмент Трампа сейчас или Путин нам его опять назначит президентом".
Как отмечает специализированное издание The Hill, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила калифорнийским демократам, что "конгресс продолжит агрессивные расследования в отношении президента Трампа и его администрации, воздержавшись от призыва к началу «Дела плохи, нужен враг!»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас