Социализм и рыночные механизмы: о чем молчат мальчиши-плохиши



Оппоненты Компартии признают, что в Беларуси есть «сильный левый запрос», однако делается это только для того, что выставить действующую власть в некоем «антисоциальном» свете.
Аналогично, Компартию пытаются представить заложницей государственного курса, не имеющей собственной позиции по ряду вопросов, в первую очередь – по экономическим.
Для этого из марксистской теории делается лубок. Предполагается, что компартия должна пропагандировать исключительно методы военного коммунизма, которым либеральные публицисты уверенно противопоставляют прогрессивные рыночные «реформы». На этом мотиве, по сути, и строится вся пропаганда местных рыночников.
Их, однако, не смущает, что западные страны открыто используют государственное регулирование для устранения конкурентов и установления жесткого протекционизма, а идеи «свободного рынка» транслируют в основном на экспорт, через международных кредиторов.
В то же время социализм отнюдь не предполагал отказ от рыночных механизмов. Чтобы это проиллюстрировать, мы подготовили небольшой анализ. Социализм и рыночные механизмы: о чем молчат мальчиши-плохиши

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Керосин не плавит сталь

«Страна двоечников и безработных»: женщина из России рассказала всю правду о жизни в Италии

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас