Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Апология незнания



Великие мудрецы прошлого провидчески предупреждали об опасностях ложной веры в знание: «Многознание уму не научает» (Гераклит, Древняя Греция, VI век до н.э.); «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь» (надо ли указывать на первоисточник?). Или уже в наши дни первоклассник после нескольких дней учебы в школе довел до сведения родителей гениальный вывод: «В школу больше не пойду! Меньше знаешь — крепче спишь!» И то правда.
Не так давно один из грамотных российских бизнесменов, обеспечивающий, по его словам, немало рабочих мест на своём производстве, доходчиво объяснил мне, что знание множества фактов (в прошлом веке в моде был термин «эрудиция») только обременительно.
По предложенной логике ограничиться надо всего лишь несколькими основными, скажем так, базовыми сведениями. И чтобы, не дай Бог, не мешало, не затмевало, а главное — не погребало под собой обилие всяческой никому не нужной детальной информации. Во истину, «многознание…» — и так далее, по списку.
Чуть позже в одной из бесед его коллега продвинулся ещё дальше. Прочитав, как он пояснил, уйму умных книг, он осознал, что они отнюдь не способствуют пониманию. Более того, старая академическая система образования, когда надо что-то изучать, научно обосновывать, глупа и бессмысленна. Апология незнания

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

Армия Крайова, нацисты и Польша

Потускневшее обаяние Запада