Самозамкнутость и Традиция

Изображение
В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно... Самозамкнутость и Традиция

Апология незнания



Великие мудрецы прошлого провидчески предупреждали об опасностях ложной веры в знание: «Многознание уму не научает» (Гераклит, Древняя Греция, VI век до н.э.); «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь» (надо ли указывать на первоисточник?). Или уже в наши дни первоклассник после нескольких дней учебы в школе довел до сведения родителей гениальный вывод: «В школу больше не пойду! Меньше знаешь — крепче спишь!» И то правда.
Не так давно один из грамотных российских бизнесменов, обеспечивающий, по его словам, немало рабочих мест на своём производстве, доходчиво объяснил мне, что знание множества фактов (в прошлом веке в моде был термин «эрудиция») только обременительно.
По предложенной логике ограничиться надо всего лишь несколькими основными, скажем так, базовыми сведениями. И чтобы, не дай Бог, не мешало, не затмевало, а главное — не погребало под собой обилие всяческой никому не нужной детальной информации. Во истину, «многознание…» — и так далее, по списку.
Чуть позже в одной из бесед его коллега продвинулся ещё дальше. Прочитав, как он пояснил, уйму умных книг, он осознал, что они отнюдь не способствуют пониманию. Более того, старая академическая система образования, когда надо что-то изучать, научно обосновывать, глупа и бессмысленна. Апология незнания

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Что нужно знать о новом коронавирусе?

Рынок против дидактики

Деанонимизировать пользователей гораздо проще, чем считается

«Интеллектуальная платформа для развития»: как декрет «О ликвидации безграмотности» изменил историю страны