Крещенские купания. Польза и вред с медицинской точки зрения

Изображение
У зимнего купания много поклонников, которые считают, что ледяная вода приносит организму огромную пользу, укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, а заодно узнать, какие негативные последствия может принести купание в холодной воде.
Для начала, поговорим о пользеУлучшает циркуляцию кровиХолодная вода улучшает ток крови во всех сосудах — артериях, венах и капилярах. Сразу после погружения кровь начинает приливать к поверхности тела, согреваются конечности, а повторное ныряние помогает нам стать менее чувствительными к холоду. Возможность быстро адаптироваться к холоду особенно важна для тех, чей организм негативно реагирует на резкие перепады температур и людей, чья работа связана с частым пребыванием на морозе.Крещенские купания. Польза и вред с медицинской точки зрения

Апология незнания



Великие мудрецы прошлого провидчески предупреждали об опасностях ложной веры в знание: «Многознание уму не научает» (Гераклит, Древняя Греция, VI век до н.э.); «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь» (надо ли указывать на первоисточник?). Или уже в наши дни первоклассник после нескольких дней учебы в школе довел до сведения родителей гениальный вывод: «В школу больше не пойду! Меньше знаешь — крепче спишь!» И то правда.
Не так давно один из грамотных российских бизнесменов, обеспечивающий, по его словам, немало рабочих мест на своём производстве, доходчиво объяснил мне, что знание множества фактов (в прошлом веке в моде был термин «эрудиция») только обременительно.
По предложенной логике ограничиться надо всего лишь несколькими основными, скажем так, базовыми сведениями. И чтобы, не дай Бог, не мешало, не затмевало, а главное — не погребало под собой обилие всяческой никому не нужной детальной информации. Во истину, «многознание…» — и так далее, по списку.
Чуть позже в одной из бесед его коллега продвинулся ещё дальше. Прочитав, как он пояснил, уйму умных книг, он осознал, что они отнюдь не способствуют пониманию. Более того, старая академическая система образования, когда надо что-то изучать, научно обосновывать, глупа и бессмысленна. Апология незнания

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Дорога к свободе?

Активы, кредиты, залоги: что нужно знать перед покупкой автомобиля

Убийство генерала Сулеймани – следствие всего стиля руководства Трампа

Что изменится в Беларуси со вступлением в силу обновленного Жилищного кодекса