«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь



Свержение монархического режима в Болгарии 9 сентября 1944 вчера отмечали как государственный праздник, сегодня — как национальную трагедию?
Сильное «Звено»
В годы Второй мировой войны царская Болгария выступала союзником национал-социалистской Германии. Уже после военного переворота 1923 года в стране была установлен террористический режим фашистского типа. Активисты Болгарской коммунистической партии, Болгарского народного земледельческого союза (БЗНС), анархисты и социал-демократы подвергались преследованиям и заключению в тюрьмы.
В стране вводится драконовский «Закон о защите нации» и антисемитское законодательство. Также болгарское правительство претендовало на территории ряда соседних государств. В 1941 году, при правительстве Богдан Филов, доктора археологии, одержимого расистскими и нацистскими идеями, Болгария присоединилась к Берлинскому и «Антикоминтерновскому пакту». Все предложения СССР о союзнических отношениях были отвергнуты.
При поддержке вермахта Болгария приняла участие в оккупации Югославии и Греции и объявила войну Англии и США. Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас