Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Что лучше: позитивная или негативная мотивация

Неважно, создаёте ли вы карьеру своей мечты, пишете роман или собираетесь на тренировку, — вам нужен стимул, чтобы начать, а потом не бросить своё дело. Отсутствие мотивации же может похоронить любое начинание. Стимулом для вас может стать как удовлетворение от самого действия и предвкушение результата, так и страх провала. Разбираемся, чем различаются эти виды мотивации.

Что такое позитивная мотивация

Позитивная мотивация — это метод поощрения, основанный на ожидании награды или на получении удовольствия от самого занятия. Это тот самый метафорический «пряник».
Будь то шоколадка в обмен на хорошие отметки или карьерное повышение в награду за усердную работу, положительная мотивация — это катализатор, который поддерживает вашу увлечённость. Позитивным мотиватором могут служить и материальные блага, и приятные эмоции.

Что лучше: позитивная или негативная мотивация

Чтобы положительно себя мотивировать, стоит взять на вооружение следующий трюк. Разбейте свои дела на подзадачи и выполняйте их одну за другой. Награждайте себя после выполнения каждого пункта.
Аманприт Синх, блогер, предприниматель, любитель медитации
Позитивная мотивация приносит нам удовлетворение, создаёт чувство выполненного долга. Это одновременно и вознаграждает нас за уже законченные дела, и вдохновляет на новые подвиги.

Что такое негативная мотивация

Негативная мотивация — это метод побуждения, основанный на наказании. Она проистекает из страха потерпеть неудачу. Образно говоря, это «кнут».
Например, студенты, которые не очень любят учиться, могут всё-таки посещать занятия из страха быть отчисленными. Офисный сотрудник приходит на работу вовремя и выполняет свои обязанности, потому что иначе начальник устроит ему взбучку. Некоторые люди посещают спортзал не потому, что считают тренировки приятными, — они опасаются, что в противном случае над их худобой или лишним весом будут смеяться. Вот это и есть негативная мотивация.

Такой тип мотивации лучше всего работает, если вы стоите перед выбором: «сделай это или умри». Даже нелюбимой работой можно заниматься, потому что иначе вы не заработаете денег и вам будет не на что жить.
Аманприт Синх
Негативная мотивация тоже эффективный метод. Заставлять вас двигаться вперёд может не только радость, но и страх.

Какой тип мотивации лучше

И позитивная, и негативная мотивация — это две стороны одной медали. Когда вы ожидаете вознаграждения за успех, речь идёт о позитивной мотивации. Если же вас подталкивает к действию страх перед неудачей — это негативная мотивация в действии.
Что из этого лучше? Всё зависит от индивидуальных свойств вашей личности и от конкретных особенностей ситуации. Вот вам пара примеров, иллюстрирующих оба типа мотивации:
Предположим, что для вас стимул ходить в спортзал — ваше желание показать всем свой новоприобретённый мощный пресс во время предстоящего отпуска на пляже. Значит, вами движет позитивная мотивация. А ваш друг — фанат спортзала с бугрящимися мышцами. Он боится, что если не будет достаточно заниматься, то отяжелеет и потеряет свою привлекательную внешность. Значит, он отрицательно мотивирован.
Для некоторых людей стремление к роскошной жизни становится стимулом для усердной работы по восемь часов в день (позитивная мотивация). А другие напряжённо трудятся, потому что ими движет страх остаться без хлеба (негативная мотивация).
Ваш начальник может обещать вам премию за успешно выполненный проект, и это позитивная мотивация, основанная на награде. И он же может пригрозить, что уволит вас, если проект провалится, — тут речь о негативной мотивации.
Как видите, оба типа мотивации могут быть одинаково эффективны. Более того, в большинстве случаев у нас нет возможности выбирать между положительными и отрицательными стимулами — это зависит не от нас, а от ситуации. Однако если вы всё же наделены роскошью выбора, вот как сделать его.

Как выбрать правильную мотивацию

Несмотря на то что негативная мотивация может быть достаточно сильной, в долгосрочной перспективе движимые ею люди обречены на провал. Страх неудачи — это не то чувство, которое стоит испытывать постоянно. Если у вас есть цель, достижение которой обещает быть долгим и нелёгким, негативная мотивация может сломить вас на полпути.
Однако она же часто выступает и отличным стимулом начать действовать. Такая мотивация рождается из отрицательных эмоций, а ведь именно недовольство чем-либо подталкивает нас решиться что-то изменить в своей жизни.
В то же время позитивный стимул, ориентированный на удовольствие от приобретения, а не на боль от потери, вдохновляет нас постоянно становиться лучше. При этом он не истощает нас, как негативная мотивация — напротив, придаёт нам новых сил.

Представьте, что висите, ухватившись за ветку. Страх падения побуждает держаться. Ожидание успеха заставляет взбираться наверх. Важно и то, и другое.
Аманприт Синх
Так что, выбирая себе тип мотивации, просто помните: негативная подтолкнёт вас начать действовать. Позитивная же поможет достичь высот в уже начатом деле.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

Армия Крайова, нацисты и Польша

Потускневшее обаяние Запада