Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Игорь Орлович: Страшилка пополам с враньём

Игорь Орлович: Страшилка пополам с враньём

Относительно недавно в Сети появилась аналитическая статья «Ваше местное прокремлевское СМИ: дезинформация в Беларуси». Ее автор описывает «деструктивную деятельность» многочисленных «прокремлевских» сайтов в Беларуси, пугая читателя тем, что на этих сайтах «публикуется как дезинформация, так и пропагандирующие ненависть сообщения».
«Веб-сайты часто используют ненавистнические высказывания в адрес независимых журналистов», — сетует «аналитик», при это начисто забывая о том, какую лексику используют эти самые «независимые» в адрес своих оппонентов. Ничего нового, типичная двойная мораль: нам можно, а когда с нами ведут себя так же, то — ой-ой-ой, обидели юродивого!..
«Прокремлевская дезинформационная сеть вероломно пытается убедить беларуский народ в том, что его язык искусственный, его история фальшива, а у его страны есть будущее только в качестве составной части союзного с Россией государства»…
Зловеще звучит, не правда ли? Так и тянет духом доноса 1930-х, не хватает только товарища с кубарями в петлицах, чтобы разобрался как следует… А на самом деле – очередное вранье.
Достаточно ознакомиться с публикациями этих самых «прокремлевских», чтобы убедиться в том, что для сохранения подлинной истории Беларуси они делают куда больше, чем иные ревнители.
По поводу «искусственного» или «естественного» происхождения языков даже в спор вступать глупо, язык не Голем, и в пробирке алхимика не создается – на нем люди либо говорят, либо нет, и если нет, то тут уж, как говорится, неча на зеркало пенять. И кстати, о языках: уж коли пишите по-русски, так выучитесь уже этому языку наконец. Нет в русском слова «беларуский». Как и нет такого слова вообще. В белорусском есть слово «беларускi», а в русском – «белорусский». А прочие варианты свидетельствуют исключительно о безграмотности пишущего…
Кстати, в «аналитике» отдельно подчеркивается, что «абсолютное большинство этих сайтов публикует информацию на русском языке», как будто русский язык не является в Беларуси государственным. И да, самое смешное в том, что данная «аналитика» также написана по-русски… Так сказать, боремся с классовым врагом его же собственными методами J
В финальной части статьи авторы переходят к самому зловещему – иностранному шпионскому следу. Таинственно они сообщают, что нити ведут в Россию (так и хочется написать «в Спасскую башню Кремля»). Для сурьезности некоторые слова и абзацы даже выделены черным цветом, пугающим читателя: «на «референдуме» 2014 года в Крыму», «агрессивных дезинформационных», «значительные изменения в худшую сторону», «в значительной степени опирается на скоординированную сеть региональных сайтов»… Волей-неволей становится страшно!.. Того и гляди, не выдержит белорусская государственность значительных изменений в худшую сторону!..
Но полно, давайте зададимся простым вопросом – а откуда дровишки? Иными словами, кто же автор этой безусловно ужасной, бросающей в дрожь и трепет картины?..
Под публикацией – ссылка на использованные источники: Андрей Елисеев, «Fundamental Shifts in Anti-Belarusian Disinformation and Propaganda: Analysis of Quantitative and Qualitative Changes», Исследовательский центр EAST. Что же это за исследовательский центр?
Ответ находится легко: Eurasian States in Transition research center (EAST Center) – «независимый, междисциплинарный исследовательский центр в Варшаве, ориентированный на исследования постсоветского и восточноевропейского пространства». Стартовал в сентябре 2016 года,  «концентрируется на исследованиях в области миграции, средств массовой информации и коммуникации, включая дезинформацию СМИ в Центральной и Восточной Европе, изучение внутренней и внешней политики в странах Восточной Европы, а также исследование интеграции в Евразии».
Автор материала Андрей Елисеев учился в шести университетах в четырёх странах. Имеет степень специалиста международных отношений БГУ и четыре магистерские степени в области европейского и международного права, политических наук, исторических наук, менеджмента в высших учебных заведениях Беларуси и Балтийских государств. Андрей также является выпускником Эстонской дипломатической школы. Член Минского хаба Global Shapers. Преподаватель Европейского Колледжа Либеральных Искусств в Беларуси (вы тоже не знали, что такой есть?..) До того, как прийти в EAST, был сотрудником Центра бизнес-коммуникаций Bel.biz, аналитиком Белорусского института стратегический исследований, международным корреспондентом Еврорадио.
Указано, что он «владеет английским, испанским, польским, литовским, латвийским, украинским языками» (в этом перечне искренне заинтересовал латвийский язык. Ибо такового не существует, язык называется латышским. Но это, согласитесь, мелочи…)
Как водится, внешне все эти серьезные слова, написанные одно за другим, могут произвести ошеломляющее впечатление на неподготовленного человека. А суть-то проста – это просто сотрудник одного из многочисленных «думающих танков», существующих на деньги европейских и американских фондов, корни которых уходят чаще всего в Государственный департамент США.
Цель у этих «танков» опять-таки проста – это расшатывание и размывание всего, что связывает Беларусь с Россией, с собственным историческим прошлым, и формирование принципиально новой страны, которая, по мнению Елисеевых, рано или поздно неизбежно возникнет на руинах нынешней Беларуси. Отсюда и выводы вдумчивого исследования: караул, русские идут!.. Спасайся кто может!..
Судя по кратким аннотациям на других сотрудников EAST (https://east-center.org/about-us/), сферы интересов в работе между ними поделены четко. Помимо Беларуси, центр занимается также Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Сотрудников немного, всего девять. «Мы комбинируем передовой анализ с привлекательной инфографикой и сложными визуальными эффектами», — гордо заявляет о себе центр.
Ну что же, в наш стремительный век привлекательная инфографика и сложные визуальные эффекты – не последнее в трудном деле политолога. Иначе ведь могут просто не воспринять. Вот если бы еще передовой анализ не подменялся жанром проплаченной в Вашингтоне и написанной в Варшаве страшилки пополам с враньем, было бы совсем хорошо.
Игорь Орлович
ТЕЛЕСКОПИсточник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада