«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Почему белорусская интеллигенция внезапно озаботилась судьбой останков Калиновского?


В последние дни белорусский сегмент Интернета вновь заполнили многочисленные публикации, в которых поминается имя К.Калиновского. Целый ряд деятелей культуры и не только подписали обращение к парламенту Литвы с просьбой перенести останки вождя восстания 1863-64 гг. из Вильнюса в Беларусь. Под эту марку народу авторитетно разъясняют, кто такой Калиновский, почему он национальный герой и почему так важно, чтобы его прах нашел последний покой именно в белорусской земле. А новостные ленты пестрят сообщениями в духе «Белорусы просят перезахоронить…» и т.п., так что волей-неволей представляешь себе могучие народные манифестации с плакатами и транспарантами…
Почему белорусская интеллигенция внезапно озаботилась судьбой останков Калиновского?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас