«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?



В современном мире есть вещи, оспаривать которые в «приличном обществе» просто не принято. Но мы дерзнем нарушить табу и порассуждать на одну запретную тему
Пи-си и проституция
С недавних пор нормы политкорректности начинают все более активно внедряться в нашу жизнь. Процесс проходит не просто. Даже многие завзятые сторонники «европейских ценностей» из рядов белорусской оппозиции не могут на деле смириться с ними. И когда один из лидеров белорусских националистов посетил гей-парад в Вильнюсе, другой – отказался здороваться с ним.
Кроме толерантного отношения к секс-меньшинствам, «пи-си» (РС — Political correctness), как звучит эта аббревиатура по-английски, предполагает весьма широкий спектр терпимости и понимания. Ровное отношение на вербальном уровне должно демонстрироваться к представителям всех расовых и национальных групп, к женщинам, к людям с различными заболеваниями и особенностями, и так далее.
Согласно доктрине «пи-си», чернокожего нельзя называть негром – но только африканцем или афроамериканцем. Ранее слово негр было вполне научным термином и не содержало в себе ничего оскорбительного, но сегодня оно ассоциируется с расизмом. Не совсем ясно только, как называть при этом наших черных братьев, волей миграции заброшенных в Западную Европу или Азию?

Политкорректность – средство от дискриминации или механизм замещения ценностей?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас