«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Изображение
С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси. «Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мессия или распространитель «экопсихоза»?


«Я как будто умираю внутри, если не протестую», — так описывала свое состояние 16-летняя шведка Грета Тунберг летом прошлого года. Она отказалась ходить в школу по пятницам и вместо этого стояла на улице возле здания парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат». Девочку настолько глубоко потрясли факты о плачевном состоянии экологии на планете, что она не могла не действовать. Грета пыталась убедить других молодых людей принять участие в забастовке, но «никого это не заинтересовало». Банальная логика подсказывает наиболее вероятный сценарий, чем должны были закончиться эти выступления. Ничем, как и в миллионах подобных случаев, когда маленький человек пытается что-то доказать всему человечеству. Но не в случае с Гретой.

Мессия или распространитель «экопсихоза»?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Школьные учителя рассказали, что на самом деле думают о реформе образования

Мифы о Западной Беларуси — кому они выгодны сейчас