Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Героев катастрофически не хватает. Сгодятся убийцы

Героев катастрофически не хватает. Сгодятся убийцы

26 октября в Вильнюсе торжественно перезахоронили останки, как писала местная пресса, «старшего лейтенанта Антанаса Крауялиса (кличка Ужас), последнего литовского партизана, с оружием в руках сопротивлявшегося оккупационной советской власти».
Командующий армией генерал-майор Вальдемарас Рупшис не пожалел слов для новоиспечённого героя: «пример безусловной и безграничной любви к свободной Литве»; «краеугольный камень сегодняшней независимости»; «моральный авторитет, духовная сила для сегодняшних военнослужащих, готовых защитить землю отцов от агрессоров с Востока» и «родина в неоплатном долгу перед такими несокрушимыми героями, как участники вооружённого сопротивления российским оккупантам»…

Генерал-майор Рупшис. melkon.lv
Министр обороны Раймундас Кароблис от имени правительства добавил: «Антанаса Крауялиса можно считать образцовым солдатом, который даже в условиях рухнувшего массового сопротивления ещё 20 лет в подполье смело воевал с властью, оккупировавшей Литву».
Прощальную молитву над могильным холмиком прочёл католический архиепископ Гинтарас Грушас. Рота почётного караула проводила товарища оружейными залпами и торжественным маршем при расчехлённом знамени.

Перезахоронение останков Антанаса Крауялиса. ru.delfi.lt
Что известно об этом борце с «российскими оккупантами»? Тихо сидел на хуторе, когда в Литве хозяйничали гитлеровцы из оккупационной администрации. С лета 1944 года пытался притереться к вернувшейся советской власти. В леса подался только в 1946-м или 1948 году, но в боевых операциях не участвовал, отсиживаясь при штабах. После уничтожения или пленения в 1951-1953 годах руководства литовского националистического движения не принял гарантий советской власти в обмен на прекращение вооружённого сопротивления. До 17 марта 1965 года оставался террористом-одиночкой. Ночами убивал безоружный сельский актив – агитаторов, почтальонов, библиотекарей, комсомольцев, механизаторов и председателей колхозов в Аникщяйском, Утенском и Молетском районах…
Под панегириками таким героям, как Антанас Крауялис, комментаторы в социальных сетях пишут: «Где найти точный список его подвигов? Где информация о том, как он спасал сограждан от депортаций? Сколько километров ж/д полотна подорвал наш герой, препятствуя вывозу литовцев в Сибирь?… Героев катастрофически НЕ ХВАТАЕТ! Приходится собирать по заугольям. Сгодятся УБИЙЦЫ…»
Последний «лесной брат» Крауялис был классическим уголовником. Первым «героем» современная литовская историография считает немецкого разведчика Адольфаса Кубилюса, который в 1944 году окончил разведшколу абвера в Кёнигсберге, был заброшен за линию фронта на освобождённую Красной армией территорию Литвы, выдан подчинёнными в апреле 1945-го, осуждён судом Военного трибунала к расстрелу и расстрелян в январе 1946 года.
Кто только не стоял в строю рядом с Кубилюсом и Крауялисом! Например, бывший военный комендант Шяуляй, приложивший руку к уничтожению почти 10 000 деморализованных евреев, капитан (впоследствии майор) Йонас Норейка по кличке Генерал Буря. Проживающая в США внучка Сильвия Фоти назвала своего деда убийцей, когда выяснила правду о его жизни до 1943 года. Фоти обвинила литовские власти в укрывательстве литовцев, которые совершали преступления, сотрудничая с нацистами.
Ещё один такой «герой» – американец с литовскими корнями Адольфас Раманаускас по кличке Ястреб. В 1944 году он дал согласие на сотрудничество с НКВД, а летом 1945 года ушёл в лес, где стал командиром отряда. Далее командир роты, батальона, командир округа из десятка отрядов, а в феврале 1949-го он – полковник, заместитель командующего движением сопротивления и начальник его штаба.

Раманаускас-Ястреб. delfi.lt
…Случаи, когда, говоря словами политзаключённого Альгирдаса Палецкиса, «свои стреляли в своих», в литовских лесах происходили сотнями и тысячами. Практически все командиры отрядов и самые известные «лесные братья» не погибли в боях, а были выданы своими же в обмен на жизнь. Такая судьба постигла и командующего Йонаса Жемайтиса (кличка Витаутас), его выдали люди из личной охраны.
И ещё несколько слов о делах Ястреба. Он позволял «лесным братьям» фотографироваться на память якобы для боевых отчётов перед британскими и американскими хозяевами. Фотоплёнки сразу попадали в руки офицеров советских спецслужб, становясь уликами против уже пойманных и ориентировками для участковых милиционеров.
В 1953 году Ястреб, говоря нейтральным языком литовских историков, «вышел из леса». Дезертировал или капитулировал? На этот вопрос у военных юристов ответа нет. Раманаускас без приказа сверху покинул боевое расположение, бросив всех, кто ещё оставался в лесах (около 2 тыс. человек).
…Были в лесах и романтики, об одном из таких литовский режиссёр В. Жалакявичус снял в 1966 г. фильм «Никто не хотел умирать». Однако угар, круживший им головы, быстро рассеивался. В 1947 году около 10 тыс. распропагандированных добровольно сложили оружие в обмен на сохранение жизни и отказ от уголовных преследований.
А рядом с «романтиками» были зоологические убийцы, сжигавшие безоружных селян вместе с домами, вешавшие, топившие людей в колодцах, сдиравшие с живых кожу, насиловавшие беременных, убивавшие младенцев, детей, подростков. Кстати, в докторской диссертации Дали Грибаускайте хорошо описана классовая борьба в литовской деревне в послевоенные годы. Террор и бандитизм были единственными формами борьбы загнанных в леса патологических садистов.
Из таких «борцов за свободу» в Литве лепят сегодня героев национального масштаба. Волна героизации военных преступников растёт на глазах. Даже президент Литвы Гитанас Науседа не остался в стороне. В Нью-Йорке он пообещал Нийоле Браженайте-Лукшене-Паронетто, вдове «лесного брата» Юозаса Лукши, начать поиски его останков. К слову, Лукша работал за деньги на французскую разведку. Если этот факт не смутил президента Литвы, кого ещё в Литве он в состоянии смутить?
Россия выступает категорически против героизации «лесных братьев», большинство которых убивали безоружных людей, сознательно принявших советскую власть. Чаще других гневные заявления в адрес литовских властей звучат из департамента информации МИД РФ, но слова в таких случаях – пустой звук. Настоящим патриотам Литвы и борцам против героизации военных преступников нужна реальная поддержка. Например, публикация рассекреченных архивных документов, которые расскажут о «лесных братьях» больше, чем о них известно сегодня.
Хорошо бы узнать фамилии жертв лейтенанта Крауялиса, их социальное положение, профессии. Бомбой для современных литовских националистов и неонацистов стали бы протоколы, подтверждающие факт добровольного согласия Адольфаса Раманаускаса по кличке Ястреб на сотрудничество с НКВД. Необходимо развеивать мифы о «национальных героях», созданные в Литве после 1990 года. Оставлять эту мифологию без внимания нельзя. Тем более в преддверии 75-летия Великой Победы над фашизмом.

ФСК

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

Потускневшее обаяние Запада

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии