Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Как снизить нагрузку на глаза, если вы постоянно работаете за компьютером

Усталость глаз, потеря сосредоточенности, мышечное напряжение, головная боль — всё это может быть следствием длительного залипания на экране монитора. Отказаться от использования компьютеров и ноутбуков мы, конечно же, не можем, а вот снизить их негативное воздействие на наше здоровье нам вполне по силам. Для этого необходимо лишь придерживаться ряда правил и выполнять несколько элементарных упражнений. Вот что рекомендует издание Wired.

Соблюдайте правило 20-20-20

Следуя этому правилу, вы каждые 20 минут должны отвлекаться от экрана монитора на 20 секунд и переводить своё внимание на объект в 20 футах (6 метрах) от вас. Для соблюдения этого правила есть даже бесплатное веб-приложение, которое каждые 20 минут будет напоминать о необходимости дать глазам отдохнуть. Оно называется Protect Your Vision и может использоваться с браузерами Chrome, Firefox и Safari.

Отрегулируйте положение монитора

Как снизить нагрузку на глаза, если вы постоянно работаете за компьютером

notsitting.com
Экран монитора должен быть удалён от вас на 45–70 см. При этом глаза должны находиться на одном уровне с его верхней частью. Если возможности отрегулировать высоту экрана нет, можно подложить под монитор простые книги в твёрдом перелёте. Также должно помочь опускание или поднятие стула. Главное, чтобы центр экрана всегда был ниже уровня глаз на 15–20 градусов.

Настройте размер и цвет текста

Здесь стоит следовать одному хорошему правилу: текст должен быть в три раза крупнее самого маленького размера, который вы способны различить при стандартном удалении от экрана на 50–75 см. Что касается цветовых комбинаций, то лучше всего воспринимается чёрный текст на белом или слегка жёлтом фоне. Другие варианты с тёмным текстом на светлом фоне тоже подойдут большинству пользователей. Главное избегать сочетаний с низкой контрастностью текста и фона.

Ухаживайте за глазами

Если вы носите контактные линзы, то при работе за компьютером ваши глаза напрягаются сильнее. Отказ от линз в пользу очков хотя бы один или два раза в неделю позволит снизить напряжение. Если же вы носите только очки, попробуйте добавить к ним антибликовое покрытие. Вне зависимости от использования средств коррекции зрения не забывайте про глазные капли для профилактики усталости глаз и сухости слизистой.

Настройте яркость экрана

Для снижения нагрузки на глаза яркость экрана монитора должна соответствовать яркости окружающего освещения. Настроить нужный уровень подсветки можно, ориентируясь на белый фон страницы текста. Если он выглядит как источник света в помещении, то яркость завышена. Когда он кажется серым или блеклым, то, вероятно, яркость стоит немного повысить.
Если же вы сидите у окна или если в помещении слишком много светоотражающих объектов, можно прибегнуть к помощи специальных антибликовых фильтров, которые фиксируются прямо поверх экрана монитора.

Отрегулируйте цветовую температуру

tekrevue.com
Большинство мониторов позволяют регулировать цветовую температуру вручную. В тёмных помещениях лучше использовать более тёплые (желтоватые) тона, а при хорошем освещении — более холодные (синие). Самый простой способ оптимизировать цветовую палитру вашего монитора — использовать F.lux. Эта программа автоматически настраивает температуру с учётом времени суток и окружающего освещения. Она доступна для Windows, Linux и Mac.
Для Android есть целый ряд аналогичных инструментов, позволяющих активировать фильтр синего света и применять иные настройки, снижающие нагрузку на глаза. Для iOS таких приложений нет, так как сторонние разработчики не могут дублировать системный ночной режим. Пользователям iPhone и iPad остаются лишь приложения-помощники по выполнению гимнастики для глаз и проверки зрения.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада