Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Река Днепр

 

Днепр — четвёртая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала, являясь первой по величине и водности рекой, протекающей по территории Республики Беларусь. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь (после постройки каскада водохранилищ на территории Украины, когда во многих местах выпрямили фарватер) — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Беларуси — 595 км (и 115 км на пограничной территории Беларуси и Украины), в пределах России — 485 км. Площадь бассейна — 504 000 км?, площадь водосбора — 225 000 км?.
Основные притоки: левые – река Сож (длина — 648 км); правые – река Друть (длина — 266 км), река Березина (длина — 561 км), река Припять (длина — 761 км).
На территории Республики Беларусь на реке Днепр находятся населенные пункты Орша, Шклов, Могилев, Быхов, Рогачев, Жлобин, Речица и Лоев.
Рельеф в долине реки Днепр равнинно-холмистый. Наиболее возвышенная северная часть представляет собой сложную систему крупнохолмистых моренных возвышенностей (Оршанская и Минская), чередующихся со слабовогнутыми, часто заболоченными низинами и сильно расчлененными платообразными участками. Относительные высоты отдельных холмов колеблются от 30-50 до 120 м. Центральная часть, охватывающая водосборы рек Березины и Сожа, преимущественно равнинная, местами встречаются волнистые и мелкохолмистые участки донной морены с относительными высотами 5-30 м.
Левобережье до г. Жлобина сильно расчленено долинами, оврагами, балками и приподнято относительно правобережья на 40-60 м. Южная часть водосбора связана с дюнно-бугристыми песчаными образованиями высотой 5-8 м и отдельными сильно размытыми моренными холмами, возвышенностями и грядами высотой до 10-60 м над окружающей местностью.
Пойма почти на всём протяжении двусторонняя, шириной до Могилёва 0,1-1 км, до Жлобина 3-6 км, в Гомельском Полесье 8-10 км. Русло извилистое, с плавными излучинами, изобилует перекатами и мелями. В 9 км выше Орши река прорезает гряду девонских известняков, образуя у деревни Приднепровье так называемые Кобелякские пороги. Ширина Днепра 60-120 м, между деревней Гатьковщина и городом Орша местами до 1,3 км, между устьями Березины и Сожа 0,2-0,6 км, ниже — 0,8-1,5 км, в районе подпора Киевского водохранилища 3-5 км.
Замерзает Днепр в конце ноября – начале декабря, вскрывается в конце марта – начале апреля. Максимальная толщина льда 60-80 см (в начале марта). Весенний ледоход 4-9 суток. Средняя температура воды летом 19-22°C, наибольшая в июле 28 °С (в 1954 году).
Среднегодовой расход воды у Орши — 123 куб.м/с, у Могилёва — 139 куб.м/с, у Речицы — 364 куб.м/с. У Орши максимальный расход воды 2000 куб.м/с (в 1931 году), минимальный — 8 куб.м/с (в 1892 году), у Речицы максимальный расход воды 4970 куб.м/с (в 1958 году), минимальный — 36 куб.м/с (в 1921 году).

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада