Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Эффект затухания эмоций: почему мы снова соглашаемся на то, что было реально плохо

Когда я первый раз выступала на любительских соревнованиях по кроссфиту, это было просто ужасно. В зале было дико холодно, разогреться было сложно, но я провела там весь день, периодически выполняя убийственные комплексы.
После первого я думала, что придётся выползать с площадки, потому что ноги отказали, а после второго хотела уехать домой и сменить кроссфит на йогу. В общем, мне было плохо и совсем невесело. Но прошло полгода, и я записалась на новые соревнования.
Вспомните, как часто вы рассказываете весёлые истории о том, как вам было страшно, больно, обидно. Однако любая передряга через пару лет может стать превосходной шуткой. И всё это объясняет эффект затухания эмоций.

Что это за эффект

Ричард Уокер (Richard Walker) провёл три исследования

Autobiographical memory: unpleasantness fades faster than pleasantness over time
, в которых сравнил эмоции людей сразу после события и через три месяца, один год и 4,5 года после него.
Участники эксперимента вели дневники: записывали события своей жизни и оценивали, насколько приятным было каждое из них. Учёные собирали заметки каждую неделю, а в конце эксперимента приглашали участников в лабораторию для оценки прошлых событий.

Все три эксперимента показали, что чем больше времени прошло, тем меньше эмоций вызывает произошедшее.

Но тут обнаружили одну странность: негативные эмоции затухали быстрее позитивных.
Казалось бы, с эволюционной точки зрения полезно дольше хранить именно негативные эмоции. Ведь они возникают в ответ на что-то неприятное, а значит, могут помочь человеку сторониться потенциально опасных событий. Но учёные обнаружили противоположный эффект.

Почему люди забывают негатив

Есть несколько причин, по которым негатив так быстро выветривается из памяти.

Смена обстоятельств и отношения к ним

Человек меняется на протяжении всей жизни. И то, что раньше казалось катастрофой, в свете нового опыта может предстать совсем в другом ключе.
Например, мужчина делает предложение, а женщина отказывает. Он испытывает гнев, печаль, разочарование. Спустя время он находит другую партнёршу, которая подходит ему гораздо больше, и создаёт крепкую и счастливую семью.

В свете новых событий воспоминания о прошлой возлюбленной могут вызвать положительные эмоции.

Ведь если бы она не отказалась от брака, мужчина потратил бы время зря и не обрёл прекрасную семью, которая есть у него сейчас.
Таким же образом могут смениться детские воспоминания. К примеру, в то время вы покрывались холодным потом от мысли о монстре под кроватью. Но сейчас понимаете, что опасности не было, и воспоминания вызывают улыбку.

Представление истории с более выгодной стороны

Большинство ярких случаев из жизни превращаются в истории. Поскольку всем хочется представить свою жизнь как что-то интересное и в целом хорошее, эмоциональная окраска события часто меняется.
Позитивные истории вызывают смех окружающих, что радует рассказчика и меняет его память о настоящих эмоциях, пережитых в прошлом.

Со временем настоящие обстоятельства стираются, а в памяти остаётся только рассказ. И человек верит, что всё так и было.

Эту теорию подтверждает исследование

How Describing Autobiographical Events Can Affect Autobiographical Memories
, во время которого людей попросили вспомнить четыре истории из жизни: две популярные, рассказанные более 10 раз, и две личные, которыми делились не более пяти раз. Также участникам надо было вспомнить случаи, которыми они делились с широким кругом людей, и рассказы для узкой аудитории.
Оказалось, что популярные истории, которые рассказывали чаще и в больших компаниях, были более позитивными, чем личные рассказы для узкого круга слушателей.

Зачем нам этот механизм

Есть несколько причин, и все они необходимы для психического здоровья человека.

Избавление от лишнего стресса

События жизни никуда не исчезают — они остаются в памяти и становятся частью вашей истории.
Вспоминая плохие события, вы испытываете негативные эмоции, а тело реагирует на это выбросом

Mind your thoughts: associations between self-generated thoughts and stress-induced and baseline levels of cortisol and alpha-amylase.
кортизола — гормона стресса.

Если бы негативные эмоции не меркли со временем, вы гораздо чаще находились бы в подавленном состоянии.

А это вредно

The Stressed CNS: When Glucocorticoids Aggravate Inflammation, Associations of Salivary Cortisol With Cognitive Function in the Baltimore Memory Study, Clinical review: The pathogenetic role of cortisol in the metabolic syndrome: a hypothesis.
для когнитивных способностей и здоровья в целом.

Утверждение позитивного взгляда на себя и свою жизнь

Чтобы успешно действовать в социуме, справляться с новым опытом и поддерживать мотивацию что-то делать, человеку нужно знать, что он классный, и верить, что всё будет хорошо.
Доказано, что у людей с депрессией и тревожными расстройствами эффект затухания эмоций работает хуже

Trait anxiety reduces affective fading for both positive and negative autobiographical memories
, так что они тащат за собой гораздо больше негатива из прошлого.
Эффект затухания негативных эмоций же помогает создать позитивный взгляд на себя и свою жизнь и продолжать действовать дальше, несмотря на то, что ошибки, провалы и эмоциональная боль поджидают на каждом шагу.

Как избежать этого эффекта

Несмотря на то что этот эффект затухания эмоций просто необходим человеку для жизни, иногда он может ввести в заблуждение.
Например, когда вы снова соглашаетесь на то, что не принесло удовольствия в прошлый раз.  Наверняка в вашей жизни были события, в процессе которых вы думали: «Это последний раз! Я больше этого делать не буду». Но позже под влиянием других людей снова соглашались.
В таких ситуациях может помочь ведение дневника. Это в целом полезная штука, которая убережёт вас от пустой траты времени. Если вы смутно помните, что в прошлом событие принесло мало радости, перечитайте свои записи и сделайте выводы.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада