Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Почему нужно быть осторожным, оставляя автомобиль на СТО

Почему нужно быть осторожным, оставляя автомобиль на СТО

24.02.2020

Почему нужно быть осторожным, оставляя автомобиль на СТО

Порой водитель при выборе автомастерской руководствуется не тем, как там чинят машины, а дешево ли это делают. Такой подход чреват проблемами.

Родился и вырос 40-летний Борис Назаренко в Могилеве, но много лет назад уехал за границу. Давно имеет вид на жительство в Германии, там работает. Однако свою малую родину не забывает: довольно часто приезжает в Могилев, чтобы встретиться с многочисленной родней, приятелями. Вот и в последний раз прикатил на белой, очень эффектной БМВ 525 с зарубежными номерами.
Однажды заметил незначительные царапины на бампере автомобиля. Решил сдать машину в автосервис – выходило намного дешевле, чем в Германии. Старинный друг Вадим посоветовал СТО, принадлежащую предпринимателю Игорю Волкову. Дескать, слесарь со стажем, очень опытный, да и человек хороший: «В общем, гони и не думай. Цены выгодные».
Дальше события развивались по неожиданному сценарию. Вместо того чтобы заняться ремонтом машины, 42-летний предприниматель стал на ней кататься. Как раз на следующий день после приема заказа у супруги автослесаря был день рождения. Сперва он с двумя приятелями в гаражном боксе выпил за здоровье именинницы. Потом съездил на чужой БМВ за добавкой спиртного. Затем развез друзей по домам и забрал жену с работы, с шиком подъехав к проходной. А после крутанулся в гастроном за продуктами. Катался, как на своей. Причем подшофе.
А гость из Германии все это время не мог дозвониться до автослесаря. Когда дозвонился, услышал, что бампер подкрашен: «Тачку можно забирать».
Уже выехав за пределы Могилева, хозяин БМВ заметил неполадки: надежная машина 2012 года выпуска вела себя странно. Двигалась рывками, к тому же появился непонятный раздражающий стук. Остановившись на обочине, Борис внимательно осмотрел технику и обнаружил на крыле внушительную вмятину. Раньше не обратил на нее внимания, так как забирал машину рано утром, в сумерках, да и ни о чем плохом тогда не думал.
Тут же прокрутил видеорегистратор. Увы, часть записей с него была намеренно стерта. Вернувшись в Могилев, автовладелец из Германии обратился в милицию.
В ходе разбирательств выяснилось, что, загоняя автомобиль в гараж, нетрезвый автослесарь не вписался в ворота – отсюда и вмятина. Друг Вадим, по рекомендации которого Борис заказал ремонт у Игоря, был в замешательстве. От предпринимателя, казавшегося ему надежным и добросовестным, ничего подобного он никак не ожидал.
Кстати, по статистике, случаи угона транспорта без цели хищения – весьма распространенный вид преступлений.
Недавно отличились двое могилевских старшеклассников, друг которых трудится в автосервисе. Школьники часто ходили к парню в гости, наблюдали за его работой. А однажды поздно вечером, когда приятель закончил смену и отправился домой, угнали сразу два автомобиля из бокса. О происшествии сообщил руководителю автосервиса именно друг юных угонщиков, который утром пришел на работу и обнаружил пропажу. Когда подростки на двух автомобилях вернулись к боксу, их уже ждали владельцы авто, руководство мастерской и милиция.
Школьники и не подозревали, что уголовная ответственность за угон транспорта наступает с 14-летнего возраста. Максимальное наказание весьма серьезное – до пяти лет лишения свободы. Впрочем, в этом случае несовершеннолетних пожалели, жизнь им не портили, в колонию не отправляли. Но репутация у обоих подмочена, кроме того, они теперь под постоянным контролем взрослых.
В прошлом году слесарь столичной СТО в нетрезвом виде угнал и разбил Audi A4 клиента.
Также в Минске полгода назад машину клиента угнал 25-летний работник автомойки. Помыв технику, он заметил, что автовладелец оставил ключи в замке зажигания. Сел за руль, пригласив с собой друга, выехал за город, но бензин в баке закончился. Оставив в салоне приятеля, угонщик на такси быстро вернулся в столицу, позвонил в ГАИ и стал уверять, что автомобиль угнали. Причем в произошедшем он обвинял именно своего незадачливого приятеля, брошенного на трассе.
Кстати, владелец могилевского автосервиса Игорь Волков несколько лет назад был уже наказан за аналогичное преступление. Правда, к моменту описываемых событий судимость снята.
Сейчас он сполна рассчитался с Борисом за вмятину. Суд не стал лишать его свободы, ограничившись довольно существенным штрафом 40 базовых величин, или 1080 руб­лей. Сделает ли он выводы?
Ольга Богуковская, помощник прокурора Могилева, говорит, что угонщик признал вину, но быстро нашел себе оправдание – дескать, мне же машину отдали покрасить, а на чем-то надо было ехать в магазин за материалами: «Такие случаи, к сожалению, не редки и наводят на мысль, что каждый из нас может оказаться на месте этого клиента автосервиса. Всем автовладельцам советую, выбирая автосервис, обращать внимание не только на демократичные цены, но и на надежность, репутацию предприятия».
В ТЕМУ
Василий Черный, председатель Могилевского областного общества защиты потребителей:
– Выбор автосервиса – вопрос действительно очень серьезный. Ведь вы отдаете в ремонт вещь дорогостоящую, к тому же автомобиль многим просто необходим для работы или для того, чтобы добираться до дома, отвозить детей в школу. В случае подобной неприятной ситуации, даже если со временем все уладится, вам возместят убытки, все равно на протяжении длительного времени, пока будет идти разбирательство, вы можете остаться без транспорта.
Автомобиль следует отдавать в сервис только на договорной основе. Выбирая исполнителя, нужно узнать о нем как можно больше: прочитать в интернете отзывы, поинтересоваться, давно ли работает. Никогда не следует оставлять в автосервисе документы на машину. Иногда автослесарь может просто не понравиться с первого взгляда: в этом случае лучше довериться своей интуиции и поискать другого мастера. Прежде чем оставить автомобиль в чужом гаражном боксе, нужно поговорить со слесарем, обсудить все детали, показать свою юридическую грамотность. А лучше всего обзавестись постоянным мастером, которому вы доверяете.

Ирина Менделева, «Народная газета», 21 февраля 2020 г.

Правовой порталИсточник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада