Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Долина Гоблинов в штате Юта США

Пятница, 14 Февраля 2020 20:29
[/i]

Долина Гоблинов в штате Юта США

Фото из открытых источников
Долина Гоблинов (Goblin Valley) — это государственный парк в штате Юта, известный своими уникальными скальными образованиями. Их обычно называют «гоблинами». Парк представляет собой обширную область с большим количеством разнообразных геологических формирований. По научному их зовут худу. Худу состоят из грибовидных элементов, которые придают местности неземной вид. Эти образования настолько причудливы, что к ним приклеилось имя «гоблины». Да и название «долина гоблинов», по нашему скромному мнению, отлично подходит этому месту.
 
Где находится
 
Государственный парк Долина Гоблинов лежит в 20 километрах к северу от небольшого городка Хэнксвилл в американском штате Юта.
 
Откуда взялись гоблины
 
Необычные каменные формы в долине являются результатом выветривания песчаника Энтрада. Он в свою очередь образовался еще 170 млн. лет назад. Местные горные породы состоят из обломков бывшего высокогорья и чередуются слоями песчаника, алевролита и сланца. Скалы свидетельствуют о том, что они находятся на краю древнего моря. Об этом говорят характерные приливные каналы. Море ушло, и долину начала активно атаковать эрозия. В результате мягкие горные породы выветриваются, а твердые приобретают те самые фантастические формы.
 

 
Как называли долину Гоблинов местные индейцы неизвестно. Впервые это место упоминается в 1949 году как Грибная долина, так как первые найденные образования очень похожи на каменные грибы. Однако позже было обнаружено множество самых разных формирований, и постепенно эти места стали называть Долиной Гоблинов.
 
Интересный факт – из-за фантастических пейзажей, ландшафты долины Гоблинов часто используются в кинематографе. Как правило, в качестве декораций фантастических фильмов.
 
Одним из впечатляющих экспонатов долины Гоблинов является интересное формирование под названием Три Сестры.
 
Климат, флора и фауна
 
Долина Гоблинов лежит на высоте порядка 1500 метров. Температура в регионе летом довольно высока — в среднем 32 — 41оС. Тем не менее, из-за редкой растительности и большой высоты температура часто падает почти до 10оС. Зимой температура всего 2-5оС, а ночью опускается ниже нуля. Среднее количество осадков составляет менее 20 см в год.
 

 
Из растений можно встретить эфедру (мормонский чай), русский чертополох, можжевельник, рисовую траву и некоторые виды кактусов. Животный мир включает зайцев, скорпионов, лис, змей и койотов. Многие животные, обитающие здесь, ведут ночной образ жизни и появляются только ночью.
 
Долина Гоблинов в туризме
 
Нереальные инопланетные пейзажи долины привлекают десятки тысяч туристов ежегодно. Пешие прогулки и кемпинг очень популярны в долине Гоблинов.
 
Несмотря на то, что все экспонаты долины это каменные фигуры, они находятся под охраной. Их повреждение преследуется по закону. И это не просто слова.
 

 
В октябре 2013 года лидер бойскаутов намеренно разрушил одного из «гоблинов». Как правило, такие неадекватные действия снимаются на видео. Так было и в этот раз — один разрушал, второй снимал. Ролик появился в сети и привлек внимание полиции.
 
На суде «победители» гоблина заявили, что худу был готов упасть. А они специально его разрушили, чтобы предотвратить возможное травмирование туристов.
 
Однако по решению суда, мужчин уволили с работы и осудили на 1 год условно с обязательной выплатой крупного штрафа.
 

 
Подробную информацию о посещении долины Гоблинов, стоимости кемпинга, времени работы парка и как добраться, вы узнаете на официальном сайте этой достопримечательности.
 
Источник

Planet Today

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

Армия Крайова, нацисты и Польша

Потускневшее обаяние Запада