Назад озираясь, шею свихнули!

Изображение
Историк Кирилл Александров[1] в статусной газете «Ведомости», газете крупного капитала, в статье «Последнее поражение белых. 100 лет Тамбовскому восстанию» взял на себя труд кратко сформулировать всю идеологию «освобождения от большевистского рабства», которая, надо отметить, в ядровой своей части довольно стабильна. Она снова и снова возрождается в той или иной форме, всегда сохраняя в себе суть тех тезисов, которые ...

from Заметки - mogilew.by https://ift.tt/2Efpurr

Чтение - лучший способ повысить грамотность, но это правдиво только в отношении книг

Суббота, 29 Февраля 2020 01:09
[/i]

Чтение - лучший способ повысить грамотность, но это правдиво только в отношении книг

Фото из открытых источников
Ученые обнаружили, что чтение хорошей книги — лучший способ повысить грамотность, но журналы и комиксы в этом не помогают. Эксперты исследовали привычки чтения тысяч учащихся, а также результаты тестов и степень участия их родителей в их образовании. Они обнаружили, что дети, которые в свободное время читают «качественные» книги, в подростковом возрасте получают более высокие оценки в школе.
 
«Чтение — это фундаментальный навык, который играет ключевую роль во всей нашей жизни. Наши результаты являются дополнительным доказательством того, что важно не только то, читают ли молодые люди или нет, но и то, что они читают», — сказал ведущий исследователь Луис Алехандро Лопес-Агудо из Университета Малаги (Испания).
 
Хотя потребление большего количества текстов всегда ассоциировалось с более высокими навыками грамотности, лишь немногие исследования были сосредоточены на типе материалов для чтения, которые выбирают дети. 
 
В своем исследовании команда опросила более 43 000 студентов в Испании, чтобы определить их привычки чтения в течение трехлетнего периода, начиная с 10–11 лет. Они также поговорили с родителями, чтобы оценить, насколько каждый из них вовлечен в образование своего ребенка, а также каковы их собственные привычки чтения.
 
Исследователи обнаружили, что дети, которые ежедневно читают книги, достигли в среднем более высоких результатов теста на грамотность, что эквивалентно тому, что у них было три дополнительных месяца обучения в средней школе. Были также отмечены и положительные побочные эффекты на производительность по другим предметам, таким, как математика. 
 
Однако команда обнаружила, что чтение газет, комиксов, журналов не дает такой же выгоды — и даже короткие рассказы имеют лишь незначительный эффект. Навыки грамотности улучшаются с помощью практики — и с попыткой читать более длинные и сложные тексты.
 
«Несмотря на то, что для некоторых людей прогресс за три месяца может показаться сравнительно небольшим, это составляет более 10 процентов от трех измеренных средних академических лет», — сказал Джон Джеррим из Университетского колледжа Лондона.
 
Причем это происходит в подростковом периоде, который является периодом  огромного развития. «Во все более цифровом мире важно, чтобы молодежь поощрялась находить время для чтения хорошей книги», — отметили ученые.
 
Также исследователи установили, что девочки, как правило, читали больше книг, рассказов и газет, тогда как мальчики предпочитали комиксы и журналы. Кроме того, было обнаружено, что дети из неблагополучных семей читают больше разнообразных типов текста, чем другие. 
 
Ученые надеются, что сделанные ими выводы помогут родителям и учителям различать, что лучше читать детям. 

Planet Today

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Тупичок и черви

Ученые выявили закономерности, как люди ведут себя в общественных местах (наглядная инфографика)

11 сентября. Фильм Андрея Медведева