Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Пепел Дрездена стучит в сердца немцев

Пепел Дрездена стучит в сердца немцев

75 лет назад, 13-15 февраля 1945 года, британские и американские ВВС совершили четыре воздушных налёта на Дрезден, в которых принимали участие 722 тяжёлых британских бомбардировщика и 527 американских «летающих крепостей».
Эта воздушная армада сбросила на город 3900 тонн взрывчатки и 200 тыс. зажигательных бомб. Возникший огненный шквал полностью уничтожил 6,5 кв. километра центральной части города вместе с людьми. Помимо коренных дрезденцев, здесь ютились около 100 тыс. беженцев. Воинских частей в Дрездене не было. Погибли, по официальным данным, около 25 тысяч лиц гражданского населения. Доказательств военной необходимости в бомбардировках не существует.
По официальной британской версии, командование вермахта начало массовую переброску своих дивизий на Восточный фронт и, чтобы затруднить эту операцию, было решено нанести бомбовые удары по немецким коммуникациям и узлам оборонной промышленности. Было решено бомбить Берлин, Лейпциг, Хемниц и Дрезден. При этом Дрезден не играл роли в передвижении немецких дивизий, так как лежал в стороне от главного удара советских войск. Из заметных предприятий там находились оптический завод Цейса, завод запчастей для самолётов, завод зенитных автоматов и химическое предприятие.
Англо-американская авиация налетала по ночам тремя волнами. Сначала группа тяжёлых «Ланкастеров» сбрасывала на парашютах светильники из магнезиума, которые немцы называли «рождественскими ёлками». Светильники освещали местность для средних бомбардировщиков «Москито», сбрасывавших ориентиры для прицельного бомбометания. Ориентирами служили полутонные контейнеры с горючей смесью, пылавшие ярким красным пламенем. Всё это сыпалось на центральную часть густонаселённого города.
Затем прибывали основные силы, которые сначала бросали на жилые районы двухтонные бомбы. Взрывчатка разрушала крыши, вышибала двери и окна, рвала водоснабжение. Густо сыпавшиеся на город зажигательные бомбы проникали внутрь зданий и превращали город в море огня. Подтекающий в очаги пожара холодный воздух образовывал воронку – возникал гибельный физический эффект. Температура огненного смерча достигала 1500 °C. Спрятавшиеся в бомбоубежищах и подвалах люди задыхались от недостатка воздуха, который вытягивался пожаром, выскакивали на улицу и сгорали, мгновенно испаряясь от жары. Те, кто успевали добежать до берега Эльбы, высыхали до размера кукол. Один из свидетелей трагедии рассказывал об обезумевшем отце, который носил на руках несколько кукол – останки своей семьи.
Через три часа после первой атаки последовала вторая, накрывшая выбравшихся наружу уцелевших граждан. На следующий день бомбардировку вели американцы. Одновременно с Дрезденом ВВС США бомбили Хемниц и Магдебург. Потом снова налетели британские бомбардировщики… И так три дня подряд. Город превратился в ад.
Англо-американское командование оправдывало бомбардировки тем, что надо было нарушить немецкие коммуникации. Однако бомбить город для этого было не нужно, достаточно было разбомбить подъездные пути. По мнению ряда историков, бомбардировка Дрездена и других немецких городов, отходивших к советской зоне влияния, преследовала исключительно политическую цель: демонстрацию военной мощи для устрашения советского руководства в связи с вероятным столкновением советской и англо-американской армий после победы над немцами.
ПВО вермахта в то время практически отсутствовала, зенитные батареи были переброшены на Восточный фронт, а истребительная авиация уничтожена. В Дрездене у немцев было всего 10 ночных истребителей Messerschmitt Bf 110Gs, которые не могли противостоять авиации союзников, состоявшей из тысячи с лишним машин.
Один из самых значительных американских писателей Курт Воннегут написал впоследствии о бомбардировке Дрездена автобиографический роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».
Некоторый свет на действительные причины бомбардировок проливает телеграмма Черчилля командующему британскими ВВС генералу Гастингсу Исмею 28 марта 1945 г.: «Кажется, настал момент, когда бомбардировка немецких городов просто в целях эскалации страха (хотя и под другим предлогом) должна быть пересмотрена. Иначе нам достанется разрушенная страна».
Черчилль не поясняет, зачем была нужна чудовищная «эскалация страха» путём массового убийства беззащитных людей. Аналогичное преступление было совершено 25 июля – 3 августа 1943 г. в Лейпциге, когда жертвами ковровых бомбометаний британских и американских ВВС (операция «Гоморра») стали 45 тысяч убитых, до 200 тысяч раненых, а миллион жителей покинули город.
Всё это не вписывается в образ армий-освободительниц, пришедших в Германию свергнуть нацизм. Кому-то была нужна не просто побеждённая Германия, а Германия запуганная, униженная, где больше не появится сильный народ. Подтверждением этому стала и гибель в 1945-46 гг. в американских лагерях «для разоружённых сил противника» от голода и болезней более 1,5 млн. немецких пленных, о чём очень не любят вспоминать на Западе. Вряд ли и немцы любят вспоминать об этом. Однако чудовищные бомбардировки Дрездена немцами не забыты. Каждый год погибшие поминаются массовыми траурными мероприятиями.
В этом году памятные мероприятия начались с появления в СМИ архивных фотоснимков разрушенного Дрездена с единственной подписью: «Никогда больше». 13 февраля тысячи жителей города собрались у Женской церкви для начала акции «Живая цепочка» и возложили цветы на памятном мемориале. Традиция «живых цепочек» в Дрездене появилась в 2010 году как протест против демонстрации правых из Национал-демократической партии Германии (НПД), называющих дрезденскую трагедию немецким холокостом и актом геноцида.
На этот раз обошлось без столкновений. Тем не менее правые позаботились о том, чтобы прозвучал их голос. Представитель «Альтернативы для Германии» (АдГ) в бундестаге по связям с общественностью Тино Чрупалла дал интервью «Шпигелю», в котором заявил, что число жертв бомбардировки составляет около 100 тысяч человек. А известный деятель АдГ Бьорн Хёке выступил с гневной речью: «Бомбардировка Дрездена была военным преступлением! Она сравнима с Хиросимой и Нагасаки. У нас хотели отнять нашу коллективную идентичность. Нас хотели раздавить каблуком и выкорчевать наши корни. Вместе с систематическим перевоспитанием, начавшемся в 1945 году, это почти достигнуто. В нашем сознании уже не стало немецких жертв, остались только немецкие преступники… До сих пор состояние нашего духа говорит о тотально побеждённом народе…»
Президент ФРГ Ф.-В. Штайнмайер, выступавший в ходе памятных мероприятий, традиционно предупредил об опасности роста нацистских настроений, но на фоне дрезденской трагедии немецким властям сложно удерживать общественное сознание в политкорректных рамках «атлантической солидарности». Пепел Дрездена продолжает стучать в сердца немцев.

ФСК

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада