Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Кому из работников положен дополнительный выходной день в неделю?

Кому из работников положен дополнительный выходной день в неделю?

28.02.2020

Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрены различные социальные гарантии для работников, имеющих семью. Одной из таких гарантий является предоставление дополнительных свободных от работы дней.

Кому положен дополнительный свободный день?
Согласно Трудовому кодексу нашей страны, одним дополнительным выходным в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка могут воспользоваться мать (отец, опекун, попечитель) (далее – родитель (опекун, попечитель)), воспитывающий троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет). Право на предоставление свободных дней в неделю также может быть разделено указанными выше лицами между собой по их усмотрению. Следует также отметить, что свободный день в неделю предоставляется родителю (опекуну, попечителю) только при условии, что он занят на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, определенной в ст.ст.112–114 ТК, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка-инвалида) в семье.
Взять дополнительный выходной можно в любой день недели (по выбору работника).
Родителям (опекунам, попечителям), которым установлен суммированный учет рабочего времени, свободный день в неделю предоставляется в ту неделю, в которой соблюдено условие нормальной продолжительности рабочего времени в неделю.
Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, занятых на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю. Такая же норма рабочего времени в неделю (35 часов) действует и для инвалидов I и II группы. А также для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны.
Случаи, когда свободный день в неделю не предоставляется
В Трудовом кодексе прописаны случаи, когда свободный день в неделю не предоставляется. Вот их перечень:
обучения детей в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания ребенка (за исключением времени нахождения детей в семье в период каникул);
обучения детей в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, в высших учебных заведениях;
занятости детей (ребенка-инвалида), достигших 14-летнего возраста, трудовой или иной деятельностью, приносящей доход;
работы родителя (опекуна, попечителя) на условиях неполного рабочего времени;
работы родителя (опекуна, попечителя) неполную рабочую неделю в связи с простоем;
временной нетрудоспособности родителя (опекуна, попечителя), в том числе в связи с уходом за больным ребенком;
если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими.
В Республике Беларусь к нерабочим дням относятся:
1 января – Новый год;
7 января – Рождество Христово (православное Рождество);
8 марта – День женщин;
Радуница (по календарю православной конфессии);
1 мая – Праздник труда;
9 мая – День Победы;
3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики);
7 ноября – День Октябрьской революции;
25 декабря – Рождество Христово (католическое Рождество).
Какие документы нужны?
Чтобы получить дополнительный свободный день в неделю работник должен предоставить нанимателю письменное заявление, а также ряд следующих документов:
копии свидетельств о рождении всех детей;
справку о месте жительства и составе семьи;
справку из учреждения образования, обеспечивающего получение дошкольного, общего среднего образования, о режиме пребывания в нем ребенка (круглосуточный режим пребывания ребенка либо ребенок ежедневно возвращается домой (приходящий контингент);
справку из учреждения образования, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального образования, из высшего учебного заведения о том, что дети являются учащимися (студентами) данного учреждения образования;
копию удостоверения ребенка-инвалида;
копию решения исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства);
информацию о непредоставлении свободного дня в неделю другому родителю, либо документы, подтверждающие отнесение семьи к категории неполных семей.
А также документы, подтверждающие невозможность использования свободного дня другим родителем в связи с тем, что он относится к числу:
военнослужащих срочной военной службы;
лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам;
лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы;
пенсионеров;
получателей пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста;
лиц, обучающихся в дневной форме получения образования;
лиц, зарегистрированных в качестве безработных;
лиц, проходящих профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.
Виктория Якимова, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси
Правовой портал

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада