Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

12 глупых вещей, которые вы можете сделать со своим смартфоном

1. Устанавливать на него всякую гадость

Google Play и App Store полны бесполезных, раздражающих, а подчас и вредных приложений. Например, «чистильщики», «оптимизаторы», антивирусы, бесконечные виджеты и лаунчеры. Они только забивают память устройства и пожирают заряд батареи.

Не устанавливайте на смартфон ничего, кроме тех приложений, которыми пользуетесь регулярно.

И уж тем более не загружайте программы, которые вам предлагают на подозрительных сайтах с зелёными кнопками «скачать бесплатно». Если у вас Android, загляните в настройки и убедитесь, что галочка с опции «Разрешить установку приложений из неизвестных источников» снята.

2. Пялиться в экран во время прогулки

Ходить, уставившись в смартфон, по улицам просто опасно. Вы запросто можете попасть под машину, врезаться в стену либо упасть в фонтан в торговом центре. Или поскользнуться и растянуть лодыжку.
В некоторых городах США переписываться на ходу даже запретили

Texting While Walking Is Dangerous. Here’s How to Stop, An Efficient Walking Safety Service for Distracted Mobile Users
на законодательном уровне.
Вы действительно хотите подвергать свою жизнь и здоровье опасности, только чтобы лайкнуть очередное дурацкое фото в вашей ленте?

3. Класть смартфон на стол при встрече

Когда вы находитесь на деловой встрече, свидании или просто посиделках с друзьями, не надо демонстративно выкладывать смартфон на стол. Тому есть несколько причин.
Исследования

Can you connect with me now? How the presence of mobile communication technology influences face-to-face conversation quality
показывают, что такой жест заставляет собеседников относиться к вам с неприязнью. У них может сложиться впечатление, что вы не можете отказаться от своего девайса даже за столом. Или просто хвастаетесь им.
Присутствие смартфона в поле видимости снижает

The iPhone Effect: The Quality of In-Person Social Interactions in the Presence of Mobile Devices
уровень эмпатии, делая беседу более напряжённой. И даже уменьшает ваши когнитивные

Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity
способности, так что поддерживать разговор становится сложнее.
Есть и чисто практическая сторона. Если вы кладёте свой смартфон экраном вниз, как это сейчас модно, то можете поцарапать его.

4. Разряжать батарею до нуля

Есть миф, что аккумулятор смартфона нужно использовать до тех пор, пока он не разрядится окончательно, и только потом подключать его к сети электропитания. Якобы это продлевает срок службы батареи. Но это не так.

Разряжать батарею до конца вредно, потому что смартфон после таких трюков может просто перестать включаться.

Заряжайте смартфон, когда вам удобно, но не допускайте падения уровня заряда ниже 20%, вот и всё.

5. Засовывать намокший смартфон в рис

По Сети гуляет байка: если ваш смартфон промок, поместите его в миску с рисом, и он сохранит работоспособность.
Этот хитрый лайфхак, скорее всего, появился в интернете в 2007 году, когда одному из пользователей портала MacRumors посоветовали

I dropped my iPhone in water
таким образом спасти его первый iPhone.
На самом деле это глупая затея. Ресурсы Gazelle и The Verge провели два независимых эксперимента

Gazelle’s Guide to Water Damage: The Truth About Rice, the Galaxy and Everything, Can rice actually save your wet phone?
и выяснили, что рис не поможет. А то и навредит, если мелкие частички попадут в корпус.
Поэтому, если намочили смартфон, воспользуйтесь инструкцией Лайфхакера, а не ставьте дурацкие опыты.

6. Чистить экран неподходящими средствами

Существует огромное количество вещей, которыми точно не следует протирать смартфон. Это жидкости для чистки окон, бытовая химия, спирт, уксус, мыло и прочие подобные штуки. Все они могут повредить олеофобное покрытие либо разъесть экран и поцарапать стекло.
Так что даже если ваш смартфон сильно грязный, очищайте его аккуратно. Для этого понадобятся специальные салфетки для экранов или из микрофибры, немного дистиллированной воды (только чтобы слегка смочить ткань) и средство для чистки электроники.

7. Оставлять телефон на диване

Вы читаете что-то очень интересное (скорее всего, Лайфхакер) со своего смартфона, уютно расположившись на диване. Внезапно вам приходится покинуть насиженное место, чтобы покормить кота. Животное сыто, вы возвращаетесь в комнату, плюхаетесь на диван и чувствуете хруст. Да, это был ваш стильный флагман.

Сидение на девайсе, скорее всего, сильно его повредит: стеклянные и керамические корпусы от этого покрываются огромными трещинами, а металлические гнутся.

Поэтому не кидайте на диван смартфоны и планшеты. В конце концов, то, что журнальный столик называется журнальным, ещё не значит, что на него нельзя класть гаджеты.

8. Дотрагиваться смартфоном до лица и губ

Наши смартфоны не очень-то чистая штука. Типичный мобильный телефон несёт на себе порядка

Are we aware how contaminated our mobile phones with nosocomial pathogens?
25 000 бактерий на квадратный дюйм. Получается, что смартфоны грязнее

The Dirty Truth
, чем ручка туалета, которую по крайней мере моют раз в пять дней.
Люди берут его с собой в туалет, спортзал, общественный транспорт и ещё много куда, а потом кладут эту штуку на обеденный стол. На смартфонах могут водиться даже кишечные палочки и стафилококк

Mobile phones carry owners’ bacterial ‘fingerprint’, Contamination of UK mobile phones and hands revealed
.
Так что если не хотите заработать расстройство желудка или что похуже, постарайтесь не трогать лицо и слизистые после того, как подержали телефон. И не надо целовать экран с той офигенной фотографией подруги, как бы сильно вы её ни любили.

9. Оставлять смартфон на пляже

Дело даже не в том, что его могут украсть. Опасность чуть менее очевидна — перегрев. Под чересчур яркими солнечными лучами устройство нагревается. От этого может потускнеть экран. Или испортиться (а то и взорваться) литийионный аккумулятор. Пластиковый корпус в сильную жару способен даже расплавиться.
Это касается не только пляжа. Крайне нежелательно оставлять технику, например, на заднем сидении машины или на залитом солнцем подоконнике.

10. Брать смартфон с собой в туалет

В туалете вы будете лишний раз хвататься за смартфон грязными руками. Кроме того, долгое сидение с телефоном на унитазе может привести к возникновению геморроя.
Также при особо неаккуратном обращении вы можете уронить смартфон в унитаз. Или в раковину, когда будете мыть руки. Такое происходит чаще, чем вы думаете.

11. Класть смартфон в морозилку

По Сети гуляет миф

How to Reset a Cell Phone Battery in the Freezer
, что если положить смартфон (или только батарею от него) в морозильную камеру на сутки, это продлит работоспособность аккумулятора. Это дикость.

Аккумуляторы и батарейки рассчитаны на использование при комнатной температуре.

Сильное охлаждение вредит

Refrigerating or Freezing Batteries
аккумулятору так же, как и перегрев.

12. Делать селфи в неподходящих местах

Исследования

Selfies: A boon or bane?
сообщают, что с 2011 по 2017 год в мире погибло 259 человек, пытаясь снять рискованное селфи. Больше всего несчастных случаев с любителями фотографии произошло в Индии, за ней следовали Россия, США и Пакистан.
В основном люди делают экстремальные селфи

The ‘selfie’ phenomenon: reducing the risk of harm while using smartphones during international travel
во время туристических поездок: на высоких мостах и зданиях, во время гроз или в присутствии опасных диких зверей. Но чаще всего фотографы просто тонут во время съёмок на пляже, когда их смывает волной. Также несчастные случаи происходят

Death in a flash: selfie and the lack of self-awareness
с теми, кто щёлкает камерой за рулём или стоя на проезжей части.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада