Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Фабрика мысли «Belarus Security Blog»: ни фабрики, ни мысли.

 

По странному стечению обстоятельств «Belarus Security Blog» возник в 2011 году. Причем именно в этом году неправительственный интернет-ресурс naviny.by опубликовал новость о прекращении политической деятельности «Правого альянса» – «социальной», как сами себя называли ее члены, организации. В прямом смысле организацией «альянс» не был, ибо официальной регистрации в качестве общественного объединения не имел.

«Правый альянс» был известен тем, что проводил в Минске эпатажные антиалкогольные и антинаркотические пикеты. Хорошее с виду дело и общественно-полезное. Но: за ширмой социального блага скрывались политические амбиции руководителей альянса.

Организация позиционировалась ни много ни мало как «движение белорусских националистов, считающих своей высшей целью сохранение национальной государственности и самостоятельности Беларуси в будущем». О как. То есть, структура по сути своей деятельности социальная, цель патриотическая, а окрас вполне себе политический с конкретной привязкой к идеологии национализма.
 

Таким образом, через общественную деятельность и декларируемый патриотизм планировалось решать политические задачи белорусских националистов в борьбе за власть в государстве.

Однако, скоро только сказка сказывается, да не скоро дело делается. Нежданно-негаданно 7 сентября 2011 года состоялось последнее заседание высшего совета «Правого альянса», на котором было принято решение прекратить политическую деятельность, расторгнуть все договоры об участии в политических коалициях и союзах. С этого дня бывшие члены «Правого альянса» решили заниматься политикой исключительно в качестве частных лиц.

При этом было «решено направлять все организационные и материальные ресурсы движения на расширение идеологии белорусского национализма в обществе, популяризацию здорового образа жизни, борьбу против алкоголизма, наркомании и деструктивных идеологий и прекращение безответственной миграционной политики властей».

Злые языки говорят, что руководители организации просто разругались между собой, так и не определившись в общем понимании «национализма», своего отношения к власти и политической оппозиции, в различных вариациях которой «альянс» периодически участвовал, хотя на своем сайте националисты нередко критиковали «прогнивший» Запад, либеральные ценности и их белорусских адептов.

В дальнейшем, по словам бывшего лидера «Правого альянса» Юрия Каретникова, после роспуска организации политические претензии резко сошли на нет, «многие ребята открыли кафе и рестораны, кто-то гонял машины, кто-то стал первоклассным татуировщиком».

А при чем здесь «Belarus Security Blog», спросите вы?
 

А при том, что далеко не все «ребята» стали «первоклассными татуировщиками», ведь основатель упомянутого «блога» Андрей Поротников также был членом совета «Правого Альянса», одним из руководителей организации.

Предполагаю, что он заранее позаботился о «запасном аэродроме», ибо знал, что вскоре останется без должности и, возможно, источника доходов, так как понятно, что свою деятельность «альянсовцы» вели не за спасибо, однако это пока туманная история, известная, возможно, лишь архивистам определенных служб.

Вдобавок нужно сказать, что к тому времени Андрей Евгеньевич уже три года как был уволен с волчьим билетом из отдела дознания РУВД Минского района, где отработал неполных семь лет и дослужился до звания капитана милиции.

Связано ли увольнение Поротникова с его членством в «Альянсе» или «движение» прекратило свое существование в связи с появлением милиционера в «шчыльных радах», доподлинно неизвестно, однако уже к концу 2011 года бывший офицер милиции и белорусский националист по совместительству вдруг престал пред миром в новом статусе военного эксперта.
 

Надо отдать должное разворотливости господина Поротникова: любой опыт он пытается монетизировать.

Семь лет стажа в отделе дознания по делам о неуплате алиментов, кражах и пьяных дебошах – и вот вам статус эксперта в области национальной безопасности.

Один год в руководстве незарегистрированного «Правого альянса» – вот вам положение политического деятеля. Этого оказалось достаточно, чтобы создать собственный проект «Belarus Security Blog». Звучит солидно, пишется латинскими буквами, а значит можно претендовать на звание «think tank» (мозговой центр). Вот «эксперт» уже на протяжении почти девяти лет и претендует.

Надо сказать, что из «альянса» во вновь созданный проект Андрей Поротников перенес то, что лучше всего продается на известных блошиных рынках – идеологическую платформу бывших политических соратников. В мае 2016 года белорусский политолог Петр Петровский в материале «Угроза справа для евразийской интеграции Беларуси», размещенном на imhoclub.by, так охарактеризовал аффилированных к тому времени с западными структурами бывших деятелей «Правого альянса», ставших экспертами «блога»:
 

«Идеология – радикальный национал-консерватизм, балто-черноморская интеграция. Отношение к действующей власти – радикальная оппозиция. Отношение к евразийской интеграции – резко отрицательное».

По всей вероятности «мозговой центр», «фабрику мысли» «Belarus Security Blog» создатель видел не иначе как белорусский аналог американских «Института Брукингса», «Корпорации RAND», «Фонда Карнеги», а может быть «Римского клуба» или «Французского института международных отношений». Но что-то пошло не так.
 

Простите меня, но как может постоянная команда из четырех (!) «крупных специалистов» осуществлять «объективный анализ текущей ситуации в области национальной безопасности Беларуси и прогнозирование ее развития, насколько это возможно»?

Хотя, нужно признать, что в описании своей «миссии» основатели «блога» отразили всю суть своей деятельности – «насколько это возможно». А «насколько» и каковы их реальные «возможности» будет написано ниже.

Несколько слов о «крупных специалистах».

Первый это, конечно, сам Андрей Поротников. Его вам я уже представил.

Второй – бывший военный летчик Леонид Спаткай. Удивляюсь: что он делает в этой сомнительной команде? Хотя ничего удивительного: есть информация, что, получая неплохую белорусскую военную пенсию полковник на досуге начитался книг про «зеленых человечков», «древних литвинов» и решил, что он тоже «белорусский националист», а служба в рядах Советской Армии и ВС Республики Беларусь, воинская присяга этому никак не противоречат.

Третий «специалист» – Павел Кирковский, «магистр экономических наук», как указано на сайте. Уже хорошо, что он самостоятельно выполнил научно-исследовательскую работу. Плохо, что этой ученой ступеньки гражданского вуза, где в советские годы готовили бухгалтеров и работников торговли, явно не хватает для серьезного осмысления «трех элементов системы тотальной/комплексной безопасности Беларуси: военной; общественной безопасности и гражданской обороны; гуманитарной безопасности».

И, наконец, четвертый – Дмитрий Мицкевич, «журналист, аналитик», семь лет назад закончивший Минский Инъяз и ни одного дня не служивший в армии, как, впрочем, и Поротников с Кирковским. Но если Поротников хотя бы видел, а может быть даже держал в руках, пистолет во время прохождения службы в РУВД Минского района, Кирковский нашел в себе силы защитить магистерскую диссертацию, то Мицкевич до самопровозглашения в качестве крупнейшего эксперта в области национальной безопасности ничем особенным вообще не известен.
Хотя нет, стоп, именно Мицкевич занимался копи-пастом в националистическом издании «Наша Нива», а затем поступил на службу «журналистом» в польский государственный телеканал «Белсат», который не имеет аккредитации в Беларуси и выступает в роли рупора местных революционеров.
 

В принципе знания английского языка, навыков серфинга в интернете и работы на польскую пропаганду оказалось достаточно, чтобы стать «военным аналитиком» «Belarus Security Blog».

К слову, мировой опыт свидетельствует о том, что крупнейшие мозговые центры объединяют поистине выдающихся ученых, экспертов и специалистов с многолетней практикой. К примеру, только на «Корпорацию RAND» работает более 30 нобелевских лауреатов. Есть свой нобелевский лауреат и в Беларуси. В принципе представить Светлану Алексиевич в должности еще одного военного эксперта в «Belarus Security Blog» возможно, но даже ее там пока нет. В общем, уважаемые читатели, вы понимаете, о чем я.

Про добровольных, внештатных авторов проекта и говорить нечего: Тарас Броневич, Дмитрий Захарыч и другие… Кто это? На каком поприще, когда и где отличились? Существуют ли вообще эти люди либо для создания иллюзии мощного коллектива под псевдонимами «анализирует» все та же дружная команда «хлопчыка і летчыка», имея в виду Мицкевича и Спаткая, под руководством дяди Степы-милиционера Поротникова и счетовода Кирковского?

В свете вышеизложенного совершенно непонятно, почему, по замыслу создателя проекта, нужно верить вываливаемому ими «анализу и описанию внутрибеларуских (так написано на сайте) и международных событий, которые влияют или могут влиять на вопросы нацбезопасности»?

Коротко о методологическом фундаменте «блога». Мало-мальски мыслящий обыватель знает или слышал, что в нашей стране функционирует специальный орган – Совет Безопасности Республики Беларусь. В своей деятельности он руководствуется документом – Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь. А что нам предлагает «Belarus Security Blog» в качестве отправной точки рассмотрения проблем? Пожалуйста: доктрину национальной безопасности Сингапура! Надо полагать, что магистра экономических наук Павла Кирковского это совершенно не смущает, хотя сложно себе представить две настолько непохожих по всем своим параметрам страны как Беларусь и Сингапур.
 

А уж про методики исследований, анализа и построения выводов лучше вовсе и не спрашивать. На этот случай в конце статей всегда есть скромная приписка: «Мнение автора не обязательно отражает позицию проекта». Если не отражает, то зачем публикуете? Вопрос риторический…
 

Чтобы не утомлять читателя, я, как и обещал, продемонстрирую уровень аналитических и прогностических способностей компании «Belarus Security Blog».

Известно, что 13 ноября Беларусь приняла первые два российских многоцелевых истребителя СУ-30СМ, произведенных для нее в рамках ранее заключенного контракта. Речь идет о самолетах. Что такое боевой самолет? Это высокомобильный носитель высокоточного дальнобойного оружия. Применительно к Су-30 СМ – это и сверхманевренный истребитель, и перехватчик, и разведчик, и бомбардировщик, и самолет радиоэлектронной борьбы и даже воздушный пункт наведения авиации.

Знают ли соратники Поротникова, что эти лучшие в мире самолеты четвертого поколения по своим маневренным, скоростным, боевым и другим параметрам успешно заменят снятые с вооружения истребители Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, смогут наводить на цели штурмовики Су-25? С учетом наличия в команде единственного профессионала, летчика Спаткая, полагаю, что знают. Знают, но молчат.

Не утруждайте себя поисками их аргументации. Кроме скучного пережевывания информации о якобы секретных источниках финансирования контракта на поставку Су-30СМ, больше вы ничего не найдете: ни сравнительных характеристик других самолетов аналогичного класса (это и есть элемент анализа), ни данных по степени повышения эффективности воздушного компонента ВВС и войск ПВО в интересах надежной защиты белорусского неба (элемент прогноза).
 

Причина рождения такой «аналитики» – в оппозиционной идейной платформе, о которой я писал выше (чем хуже, тем лучше), в посредственных интеллектуальных качествах и явно видном недостатке опыта в проблемной сфере.

Все, что смогли предложить авторы «Belarus Security Blog» для решения проблемы устаревания отечественного парка военной авиатехники, вершина мозговых усилий была опубликована ими в августе 2017 года.

Вместо «дорогих» новейших реактивных Су-30СМ предложено закупить дешевые бразильские… турбовинтовые (!) легкие штурмовики «EMB-312 Tucano», разработанные в конце 70-х годов прошлого века. Эдакая современная версия самолета Як-3 времен Великой Отечественной войны. Да в Беларуси обычные курсанты учатся летать на реактивных L-39 и Як-130!

Но дадим слово авторам:

«В сложившихся обстоятельствах рационально обратиться к опыту стран Латинской Америки, ВВС которых постоянно участвуют в противопартизанских операциях, применяя помимо привычных реактивных машин и самолеты с турбовинтовым двигателем, т.н. штурмовики «Туканокласса».

Вот она, рациональность, то бишь разумность, от «поротниковых» и иже с ними.

***

Завершая, выскажу мнение. Известно, что под маской мозговых центров и блогов зачастую скрываются различные неправительственные организации, которые под благовидными предлогами сеют раздор и хаос в обществе. Учитывая информационную открытость, эти явления могут носить опасный характер.

Но «Belarus Security Blog» не опасен. Его авторы регулярно расписываются в собственной интеллектуальной немощи и чем чаще они это делают, тем лучше для нашей страны. Глядя на такое «диво дивное» белорусское общество повышает свой иммунитет от фейков разного рода «экспертов», а зарубежные спонсоры из стран НАТО вместо качественной аналитики по ситуации в нашей стране получают бред о «бразильских самолетах».
 


Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада