Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Копия не верна, или Как не стать жертвой фальшивомонетчиков?

Копия не верна, или Как не стать жертвой фальшивомонетчиков?

31.03.2020

Копия не верна, или Как не стать жертвой фальшивомонетчиков?

Осенью прошлого года в Витебске была задержана банда фальшивомонетчиков. Рецидивисты, а каждый из них имел в прошлом судимость, занимались выпуском двадцатирублевых белорусских купюр в домашних условиях. Как правило, поддельными деньгами приятели рассчитывались на рынках города. Еще одна парочка умельцев была взята с поличным в обменном пункте в Дубровенском районе. Выяснилось, что приехали они из Казахстана, чтобы купить за фальшивки подержанный автомобиль.
По словам старшего оперуполномоченного первого отдела управления по борьбе с экономической преступностью УВД Витебского облисполкома майора милиции Сергея Капустина, большинство фальшивых купюр наши граждане привозят с заработков в России и из туристических поездок. Нередко жертвой обмана становятся дальнобойщики, которым в качестве сдачи могут выдать не евро, а похожие на них рекламные листовки.
В 2019 году в Витебской области зарегистрировано 92 факта обнаружения поддельных денежных знаков. Эксперты отмечают, что благодаря популяризации безналичных платежей эта преступная деятельность идет на спад.
Но прогресс не стоит на месте и для фальшивомонетчиков, которые изобретают все более изощренные способы подделки. Однако экспертам не составит труда в считанные минуты вывести их на чистую воду.
«Нас невозможно обмануть. Все сомнения отпадают, при осмотре купюр под микроскопом и при помощи специального оборудования. Преступники способны сымитировать и водяные знаки, и защитные нити, и голограммы. Их работа зачастую может разниться только качеством исполнения.


Все элементы защиты хранятся в секрете, поэтому повторить производственные технологии один в один у них не получится»
, – говорит эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Ирина Любаскина.
Ирина отмечает, что белорусские деньги хорошо защищены от подделок. Кроме того, защитный комплекс недавно обновленных банкнот номиналом 20 и 50 рублей усилен дополнительным водяным знаком, более широкой защитной нитью и изображением с цветопеременным эффектом.
Бытует мнение, что один из способов проверить деньги на подлинность – капнуть на них воду. Или сложить банкноты пополам и хорошенько пригладить образовавшиеся сгибы. Если на купюрах поплыла краска или осыпалась бумага, их лучше сдать правоохранителям.
В основном на территории Витебской области изымаются поддельные стодолларовые купюры, далее по популярности лидируют пятитысячные российские рубли.
«Для изготовления подделок используют как типографское оборудование, так и многофункциональные устройства, в просторечье – принтеры, с имитацией либо без имитации того или иного элемента защиты (водяных знаков, защитной нити, цветопеременных элементов и т.д.)», – пояснила Ирина Любаскина.
В практике экспертов нередки случаи частичных подделок, когда в ход идет дорисовка нулей или исправление текста номинала. Однажды мошенники попытались создать из подлинной и липовой стодолларовых купюр два денежных билета с оригинальными элементами. Для этого они вырезали и поменяли местами некоторые части на банкнотах.
Санкция 221 статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает до 7 лет лишения свободы не только за изготовление, хранение, но и сбыт фальшивых денег. И все же добросовестным, но излишне доверчивым или невнимательным гражданам, которые стали жертвами преступников, бояться нечего. Уголовное дело будет возбуждено по факту обнаружения фальшивой купюры, а не в отношении того, кто стал ее обладателем.
Чтобы обезопасить себя от получения подделок, специалисты советуют быть более внимательными: изучать защитные элементы денежных билетов, использовать мобильные приложения, в которых можно получить необходимые знания. Платежи по крупным приобретениям следует проводить через банки, а от мелких покупок с рук лучше отказаться.
Александра Ходюкова, «Витебские вести», 31 марта 2020 г.
Правовой портал

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада