Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Уровень смертности от коронавируса зависит от возраста, пола и состояния здоровья больного

Медицинский журнал JAMA на основании анализа 72 314 случаев (по состоянию на 11 февраля) заражения коронавирусом COVID-19 в Китае утверждает, что уровень смертности зависит от ряда факторов.

Наиболее четкая зависимость прослеживается между уровнем смертности от коронавируса и возрастом. К примеру, ни одного фатального случая не зафиксировано у инфицированных вирусом детей до 9 лет. Самая высокая смертность среди пожилых больных: в возрастной группе 70-79 лет она составляет 8%, а у тех, кому за 80 поднимается до 14,8%.

В возрастной группе 10-19 лет уровень смертности от коронавируса — 0,2%; 20-29 лет – 0,2%; 30-39 лет – 0,2%; 40-49 лет – 0,4%; 50-59 лет – 1,3%; 60-69 лет – 3,6%.

Смертность существенно зависит и от состояния здоровья больного. Так, смертность среди людей пожилого возраста, страдавших от сердечнососудистых заболеваний, составляет 10,5%; у диабетиков она чуть ниже – 7,3%; у людей с хроническими респираторными заболеваниями – 6,3%; у гипертоников – 6%; у онкологических больных – 5,6%.

Еще один немаловажный фактор – пол. Мужчины от коронавируса умирают чаще женщин: 2,8 и 1,7% соответственно. Не исключено, что природа наградила представительниц более сильной иммунной системой для вынашивания плода во время беременности.

Конечно, к этим статистическим данным следует относиться критично, потому что в анализе участвовали исключительно китайцы, обладающие рядом отличительных особенностей. К примеру, хорошо известна любовь жителей Поднебесной к табаку. В Китае курит почти половина мужчин и всего лишь 2% женщин. Огромная разница, конечно, тоже может быть одной из причин большой разницы в уровнях смертности от коронавируса у разных полов.

Если по количеству инфицированных эпидемия коронавируса COVID-19 уже давно обошла все более-менее крупные эпидемии последних десятилетий, то по уровню смертности она, по крайней мере, сейчас им значительно уступает. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уровень смертности в Ухане, считающемся эпицентром коронавируса COVID-19), составляет от 2 до 4%, а за пределами города – 0,7%. Смертность от атипичной пневмонии (SARS), к примеру, была 9,6%, а от ближневосточного респираторного синдрома (MERS) – 34,4%.

Следует также иметь в виду, что численность больных на самом деле наверняка существенно выше официальных цифр, потому что десятки тысяч инфицированных COVID-19 даже не обращались к врачам из-за легких симптомов. Это значит, что реальный уровень смертности может быть значительно ниже официального. С другой стороны, неизвестно, сколько умрет из 50 с лишним тысяч еще не выздоровевших больных.

Уровень смертности влияет на скорость распространения эпидемии: чем быстрее умирают больные, тем меньше они работают, ходят по магазинам, путешествуют, т.е. разносят заразу. Относительно большой инкубационный уровень COVID-19, который может продолжаться до двух недель, способствует быстрому распространению болезни. У SARS инкубационный период обычно составляет от 2 до 7 дней, хотя бывают случаи, когда он длится дольше – до 10 дней.

Главный вопрос – насколько опасен коронавирус COVID-19 и как серьезно следует к нему относиться, пока остается без ответа. Достаточно сказать, что от обычного сезонного гриппа, причем, только в США и только за первые полтора месяца 2020 года скончались более 10 тыс. человек. За год жертвами сезонной эпидемии гриппа, по данным ВОЗ, становятся 290-650 тыс. человек. В одной Великобритании грипп уносит в среднем 17 тыс. жизней в год.

Однако коронавирусный грипп значительно заразнее сезонного, что тоже немаловажно. 10 больных сезонным вирусом могут заразить в среднем 13 человек, а COVID-19 – 22

Источник

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада