Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Результат теста на коронавирус: Европа стала «больным человеком» планеты

Результат теста на коронавирус: Европа стала «больным человеком» планеты

Россия окажет гуманитарную помощь терпящей бедствие Италии. Ранее желание помочь страдающим от пандемии коронавируса европейцам выразили Китай, Куба, Египет и другие не западные страны. Европа стала самой большой проблемой планеты из-за неспособности европейцев вовремя оценить опасность коронавируса, что превратило континент в мировой рассадник инфекции.
История с коронавирусом ставит точку на 500-летнем глобальном доминировании Европы как эталона развития общества в умах людей. «Больной человек планеты» по определению не может быть образцом.
Европа навязала себя миру в качестве эталона с помощью безусловного военного превосходства. Преимущество европейцев над остальными состояло в первую очередь в превосходстве военной техники, и именно оно, начиная с XVI века, давало преимущество и во всем остальном.
Невиданный доселе в истории уровень материального благополучия был достигнут Европой с помощью колониальных захватов и разграбления лишенных новейшего вооружения азиатских, европейских, американских цивилизаций. Крупнейшие европейские страны состоялись как колониальные империи.
Колониализм был одним из непременных условий торжества в Европе капитализма. Таким же непременным, как Реформация или переход от средневекового мистицизма к рационально-критическому мышлению.
Ограбление Индии или ацтеков было одним из видов первоначального накопления капитала, с которого начиналось многовековое материальное благополучие европейцев.
Для понимания политического устройства современной Европы нужно учесть еще одну, менее очевидную вещь: роль колоний для европейцев исторически выполняет их восточная периферия. Великий французский историк Фернан Бродель, например, прямо связывал процессы освоения европейцами обеих Америк и превращения Восточной Европы в сырьевой придаток Западной.
Восток Европы в раннее Новое время имел неосвоенные природные ресурсы, но не имел технологий (в первую очередь — военных), чтобы на равных участвовать в разграблении заморских земель. Поэтому Восточная Европа приняла участие в создании мировой капиталистической системы в качестве отстающей периферии, из которой выкачивают ресурсы. Первая Речь Посполитая закабаляла украинских и белорусских крестьян, чтобы поставлять хлеб в Париж.
Эта система воспроизвелась в XXI веке и называется сегодня Европейским союзом.
«После того, как самые мощные европейские страны начали терять свои заморские колониальные империи, они построили друг с другом своего рода внутреннюю, континентальную империю, основанную на экономической и военной кооперации», — пишет о Евросоюзе испанский политолог Жозеп Коломер.
Европейский «эталон» развития общества столетиями достигался за счет освоения внешней ресурсной базы. На плодородной материальной основе выросли так называемые европейские ценности: учение о правах человека, представление о свободе и равенстве всех людей, демократия европейского образца. Европа, а затем США, на которые расширилась Европейская цивилизация, навязывали эти ценности остальному миру, требуя, впрочем, не последовательного соблюдения, а демонстрации подчиненного положения признанием навязанных извне ценностей.
В наше время возможности для расширения ресурсной базы у европейцев иссякли, и привлекательность Европы от этого много лет неуклонно шла вниз.
Военное лидерство закончилось после Второй мировой войны. Западные европейцы перешли под «ядерный зонтик» США, у которых, в свою очередь, не было превосходства в сфере стратегических вооружений. Ядерный паритет с Советским Союзом и гарантированное взаимное уничтожение в случае применения атомного оружия создали уникальную за 500 лет ситуацию, когда в ответ на силу Запада появилась равная сила.
После распада СССР Запад попытался исправить эту ситуацию, начав расширение НАТО на восток и строительство глобальной системы ПРО. Однако создание Россией гиперзвукового оружия создало небывалое со времен Средневековья явление: европейские народы оказались догоняющими в области новейшей военной техники.
С потерей военного доминирования начали блекнуть блестящие экономические показатели. Драйвером роста мировой экономики последние десятилетия был Китай, который производил и продавал миру свою продукцию. США удерживали глобальное лидерство в экономике за счет уникального положения доллара в мировой финансовой системе. Европа по большей части проедала богатства, накопленные за столетия европоцентричного мира.
Если до последнего времени у нее и оставалось какое-либо преимущество, то это была так называемая «мягкая сила»: внешняя привлекательность сформированного европейцами образа жизни, которому хочется подражать и воспроизводить.
Пускай Европа «ушла на пенсию», пускай она больше не участвует в глобальной политике, не завоевывает новые континенты и даже не способна защищать себя без американцев, зато чистые улицы, качественные продукты, вода, которую можно пить из-под крана. В более широком смысле — эффективное, заботящееся о гражданах государство, почти нет коррупции, демократия, права человека.
Не Бог весть какой образ совершенства, но многими небольшими странами этот приземленный бытовой идеал был востребован.
История с коронавирусом поставила крест на «мягкой силе» Европы: в глазах всего мира она превратилась в символ провала, катастрофы, глупости, безответственности и расхлябанности.
Европейские государства сперва отмахнулись от распространения новой инфекции, посчитав ее «тем же гриппом», а потом в панике бросились отменять фундаментальные права и свободы граждан. Самый яркий пример — свобода передвижения.
Итог метаний из крайности в крайность: тысячи умерших от коронавируса, рухнувшая экономика и рухнувший вместе с ней светлый образ Европы — образца и вершины исторического развития.
Подавивший свою гордость Старый Свет униженно копирует китайский опыт борьбы с пандемией и принимает гуманитарную помощь России, Кубы, Египта, того же Китая. Все 2010-е годы Европа была территорией всевозможных кризисов и проблем, но пандемия коронавируса подвела под ними черту и перевела количество в качество.
Европа признана миром «больным человеком» планеты, которого надо брать на поруки, ухаживать за ним, помогать и оберегать.
Раньше этим занимались США, да и то ограниченно. Теперь американцы закрываются от чужих бед в своем полушарии, и европейцам приходится помогать остальному миру. Времена привлекательности Европы для мира закончились. Едва ли кто-то теперь сможет в здравом уме считать этот недужный стареющий организм вершиной исторического развития.
rubaltic
IMHOclub.by

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

Потускневшее обаяние Запада

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии