Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Смертность от коронавируса оказалась в 6 раз ниже в странах, где используется БЦЖ

Вторник, 07 Апреля 2020 23:13
[/i]

Смертность от коронавируса оказалась в 6 раз ниже в странах, где используется БЦЖ

Фото из открытых источников
Исследования показывают, что в странах, где широко распространена программа вакцинации, в которую входит прививка Bacillus Calmette-Gu?rin (BCG), смертность от коронавируса, как сообщает Daily Mail, в 5,8 раза ниже, чем в странах, которые такую привику не используют.  Вакцина БЦЖ была изобретена сто лет назад и дает иммунитет к туберкулезу — бактериальной инфекции — но известно, что она имеет и другие преимущества.  
 
Предыдущие испытания показали, что люди, которые получили такую прививку, имеют улучшенную иммунную систему и способны лучше защищать себя от инфекции. Например, исследование показало, что коренные американцы, получившие БЦЖ в детском возрасте, могли сохранять защиту от туберкулеза до 60 лет после вакцинации.
 
Точный способ, которым эта долговечная вакцина помогает отразить другие инфекции, неизвестен, но, предположительно, это может происходить благодаря усилению врожденных механизмов иммунной системы.  Именно эти так называемые нецелевые эффекты включают усиленную защиту от респираторных заболеваний и были признаны Всемирной организацией здравоохранения  (ВОЗ).
 
В Великобритании всем школьникам в возрасте от 10 до 14 лет вводили вакцину в период с 1953 по 2005 год. Поскольку уровень заболеваемости туберкулезом снизился, врачи прекратили массовую вакцинацию и в 2005 году переключились на выборку только для наиболее подверженных риску — таких как дети с инфицированными родственниками. 
 
Исследователи считают, что такая прививка будет подзаряжать иммунную систему так, чтобы она находилась в состоянии повышенной готовности и могла обнаруживать и уничтожать вирус до того, как он нанесет ущерб организму. 
 
При этом были учтены факторы, которые могут исказить результаты, например, богатство нации и процент пожилых людей в ее народонаселении. После этого они сравнили смертность людей на миллионы жителей каждой страны с учетом существующих программ вакцинации БЦЖ.
 
Исследователи из США пишут в своей статье: «После корректировки на экономический статус страны, доли пожилого населения и выравнивания траекторий эпидемии в странах с наибольшим уровнем поражения, интригующее наблюдение о значительной связи между использованием БЦЖ и снижением смертности, обусловленной COVID-19 оставался заметным.»
 
Полученные результаты были опубликованы в Интернете на сайте архива medRxiv. Эксперты Школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса объединили общедоступные данные для анализа. При этом оценка уровня летальности была получена на основе наилучших имеющихся данных о смертности для 50 ведущих стран, сообщивших о случаях наибольшего числа случаев.
 
Кроме того, было также установлено, что средний уровень смертности значительно варьируется в зависимости от экономической классификации страны. Показатель смертности COVID-19 на миллион для стран с низким, средним и высоким доходом составил 0,4, 0,65 и 5,5 соответственно. Исследователи называют тот факт, что более богатые страны имеют более высокий уровень смертности «нелогичным». Ученые не могут объяснить, почему это так, но указывают на предыдущие исследования, в которых говорится, что смертность от острых респираторных заболеваний обычно выше в условиях низкого дохода из-за множества социально-демографических и экономических факторов риска. Например, известно, что COVID-19 более опасен для людей старше 65 лет и этот демографический показатель менее популярен в более бедных странах. 
 
Исследователи говорят, что к их результатам следует относиться с осторожностью, поскольку есть несколько проблем, которые могут исказить результаты. Но несмотря на все это, следует все же отметить интригующую обратную связь между смертностью, обусловленной COVID19 и вакцинацией БЦЖ.
 
«Полученные данные требуют более глубокого эпидемиологического исследования и проспективной оценки в индивидуально рандомизированных исследованиях», — подчеркнули ученые.

Planet Today

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада