Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского ПАВЛА

Пасхальное послание

митрополита Минского и Заславского ПАВЛА,

Патриаршего Экзарха всея Беларуси,

архипастырям, священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви

 

 

Не ктому держава смертная возможет держати человеки:

Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея.

Кондак воскресный, глас 7

Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

В этот светлый и радостный день, когда полнота нашей Церкви с ликованием встречает праздник из праздников и торжество из торжеств — Пасху Христову, с любовью приветствую вас словами апостольского благовестия:

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

«Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник — есть залог мира, … разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами и … вместе с бесплотными Силами возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил!» — проповедует великий Учитель Церкви — святитель Иоанн Златоуст.

Без малого две тысячи лет Церковь славит Христа Воскресшего, уповая на обещанное нам всеобщее воскресение из мёртвых — ведь, по слову первоверховного апостола Павла, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:22). Воскресение Христово — неоскудевающий источник нашей веры, прочное основание нашей надежды, краеугольный камень нашей любви к Богу и ближним. Идут века, сменяются поколения, но Святая Церковь, не ослабевая в усердии и пламенея духом (Рим. 12:11), со дерзновением свидетельствует о Воскресении Христа Спасителя, открывшего врата в Царство Небесное каждому, кто стремится жить с Богом, кто, следуя призыву Божию, уклоняется от зла и творит добро.

Дорогие братья и сёстры! Мы живём в мире, полном тревог и нестроений. Каждый из нас, в меру своего опыта, является очевидцем людских болезней, страданий и смертей. Мы видим, что человечество, существуя в условиях глобализации, сталкивается со столь же глобальными вызовами, несущими угрозу здоровью и безопасности многих жителей планеты Земля. Но мы, христиане, не должны поддаваться никаким страхам, потому что свет Воскресения Христова изгоняет тьму страхов человеческих. «Не бойтесь!» — возвестил Воскресший Спаситель женам-мироносицам (Мф. 28:10), а вместе с ними — и всем нам. Видя в окружающей нас жизни проявления зла, не допустим в свои сердца уныния и отчаяния, но постараемся стать светом миру, во исполнение слов Нагорной проповеди Сына Божия (Мф. 5:14), и наполнить добрыми делами время, дарованное нам Всевышним Творцом.

Будем стремиться жить так, чтобы быть для наших ближних примером выдержки и рассудительности, столпами веры в Бога и верности Святой Церкви Христовой, проявляя к окружающим нас людям снисходительность, отзывчивость и братскую любовь. Будем носить тяготы друг друга, как увещевает нас апостол Павел, и так исполним закон Христов (см. Гал. 6:2). Господь и Бог наш — это Тот, Кто, по слову пророка Исаии, взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни (Ис. 53:4). И наш христианский путь в этом мире — это путь бескорыстной помощи ближним, путь прощения нанесённых нам обид, путь деятельного милосердия и жертвенной любви. Стезя эта непроста, но тех, кто шествует по ней, Сам Господь соделает наследниками жизни вечной и соучастниками победы над смертью, явленной в Светлом Христовом Воскресении!

«Пасха священная в сей день нам явилась, — Пасха новая, святая, Пасха таинственная, Пасха всеми чтимая. Пасха — Христос Избавитель; Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери рая нам открывшая», — поёт в эти праздничные дни Матерь-Церковь, вдохновляя нас возрадоваться о Воскресении Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.         Молитвенно желаю всем вам, Преосвященные архипастыри, дорогие  отцы, братья и сёстры, чтобы благодатный огонь Пасхальной радости всегда ярко горел в наших сердцах, согревая и освещая нашу жизнь, и воспламенял  Божественным светом и радостью жизнь окружающих нас людей.

Будем от всей души приветствовать друг друга словами Пасхальной радости:

Христос воскресе!

И пусть ответом нам будут такие же искренние и радостные слова:

Воистину воскресе Христос!

С любовью о Христе Воскресшем

+ ПАВЕЛ,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

 

Пасха Христова 2020 года,

город Минск

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада