Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Какие правила чаще всего нарушают мотоциклисты, и что грозит им за езду на одном колесе

Какие правила чаще всего нарушают мотоциклисты, и что грозит им за езду на одном колесе

22.04.2020

Какие правила чаще всего нарушают мотоциклисты, и что грозит им за езду на одном колесе

По всей стране 24 апреля пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!». Однако в столице с участием мототранспорта уже случились два ДТП, в результате которых один человек погиб, сообщили в ГАИ.

– А это половина от числа жертв прошлого года, когда в Минске мотоциклисты становились виновниками или потерпевшими 32 аварий, в которых двое из них погибли, а 32 получили травмы, – напоминает начальник отдела ГАИ Октябрьского РУВД Сергей Коледа. – На территории нашего района с участием мототранспорта в 2019 году случились четыре ДТП. К счастью, обошлось без жертв, хотя четыре человека были травмированы. Особое внимание к мотоциклистам объясняется прежде всего тем, что именно аварии с их участием заканчиваются тяжелыми последствиями.
Поэтому сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют водителям двухколесных транспортных средств обязательно проверить техническое состояние своего железного коня, а также освежить знания Правил дорожного движения.
– Какими нарушениями ПДД чаще всего грешат мотоциклисты?
– Превышают скорость, допускают легкомысленные обгоны и пренебрегают правилами проезда перекрестков.
Случаются аварии, в которые мотоциклисты попадают без участия других транспортных средств. То есть они элементарно не справляются с управлением.
В нашем районе в прошлом году на водителей мототранспорта за нарушение Правил дорожного движения составили 72 административных протокола. И чаще всего привлекали к ответственности за нарушение скорости, управление транспортным средством, не имеющим допуска к участию в дорожном движении, а также за езду без водительских прав.
– Нередко каждый из нас становится невольным свидетелем того, как мотоциклисты демонстративно подвергают риску себя и других водителей, проезжая в транспортном потоке на одном колесе или не держась за руль. Подобные проявления лихачества Госавтоинспекция как-то может пресечь?
– Управление мотоциклом или мопедом на одном колесе, а также не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке) влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев или без лишения. Если данные действия повлекли за собой создание аварийной обстановки, то водителя мототранспорта привлекут к штрафу от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения. Эти санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.
– Некоторые мотоциклисты, чтобы избежать наказания за преднамеренные нарушения ПДД, замазывают номерные знаки или выезжают на улицы без них, мол, так их невозможно будет вычислить с помощью видеокамер.
– Вряд ли подобная хитрость поможет им избежать наказания за серьезное нарушение ПДД, а вот дополнительные санкции получить вполне реально. Согласно пункту 10.3 Правил дорожного движения водителю запрещается участвовать в дорожном движении, если информацию на регистрационном знаке невозможно прочитать с расстояния 40 м и менее. За управление транспортным средством с заведомо скрытым регистрационным знаком предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 10 до 20 базовых величин.
– Сергей Михайлович, перед началом мотосезона давайте напомним основные требования безопасности.
– При управлении мотоциклом водитель и его пассажир должны быть в застегнутых мотошлемах. Для привлечения внимания других участников дорожного движения необходимо двигаться с постоянно включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, если они есть. И, конечно же, мотоцикл должен быть исправен, а водитель – обладать навыками его управления.
Постоянно нужно оценивать дорожную ситуацию, быть внимательным, не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких условиях случаются самые тяжелые по своим последствиям происшествия.
Владимир Николайчук, информационное агентство «Минск-Новости»
Правовой порталИсточник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии

Потускневшее обаяние Запада