Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Как поддерживать холодильник в идеальном состоянии

1. Подстраивайте температуру под разные условия

В среднем она должна быть между 1 ? и 4 ?. Снижайте температуру, когда в холодильнике много продуктов или в помещении жарко. И повышайте, когда содержимого мало, чтобы сэкономить электроэнергию. Температуру в морозильной камере держите стабильной (-18 ?). Если ваш холодильник предусматривает разморозку, проводите её раз в год.

2. Регулярно убирайтесь

Устраняйте все подтёки сразу же. Протирайте ручки холодильника раз в день, а дверцу — каждую неделю. Раз в несколько дней перебирайте продукты на всех полках. Старайтесь как можно быстрее использовать те, у которых скоро истечёт срок годности.
Раз в три месяца очищайте холодильник изнутри. Для этого сначала выньте все полки и ящики и вымойте их горячей водой. Не используйте хлорку и подобные чистящие средства, лучше возьмите обычное мыло или гель для мытья посуды. Затем вымойте стенки холодильника. Если есть застарелые пятна, воспользуйтесь зубной щёткой и густой смесью соды с водой. После влажной уборки вытрите всё насухо.
Раз в год проводите генеральную уборку. Выньте штекер холодильника из розетки, отодвиньте его и уберите скопившийся под ним мусор. Вытрите пыль на задней стенке. Если можете, снимите защитную решётку и протрите от пыли вентилятор и конденсатор. После такой чистки система охлаждения будет работать эффективнее.

3. Знайте, что нужно хранить в холодильнике, а что — нет

Не стоит хранить в холодильнике:
Большинство фруктов и некоторые овощи, особенно те, которые ещё недозрели. Храните их при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Это распространяется на помидоры и огурцы, картофель, морковь, лук и чеснок, тыкву, свёклу и другие корнеплоды, в том числе имбирь.
Открытые жестяные банки, в первую очередь с фруктами и помидорами. Если они долго стоят в такой таре, у них появляется металлический привкус. Поэтому содержимое лучше переложить в стеклянную или пластиковую посуду.
Горячую еду. Подождите, пока она полностью остынет, чтобы не перегружать компрессор холодильника.
Продукты с истёкшим сроком годности. Ничего страшного, если прошёл один день после указанного срока, но если продукт стоит уже неделю, не рискуйте своим здоровьем.
Открытые банки варенья, горчицу, сиропы. Их достаточно убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Но на всякий случай проверьте инструкции на упаковке.
Нужно хранить в холодильнике:
Ягоды и спелые фрукты.
Овощи (за исключением тех, что перечислены выше).
Молочные продукты и яйца.
Мясо и рыбу.
Все открытые продукты, на упаковке которых указано, что их нужно хранить при низких температурах. В том числе открытые бутылки вина.
Остатки готовых блюд (как только они остыли), салаты, закуски.
Большие банки арахисового масла, если вы не собираетесь быстро его использовать. В холоде оно не расслоится.

4. Распределите продукты по полкам

Верхняя полка — всё, что не нужно готовить: колбаса, соусы, салаты, закуски, остатки блюд, а также консервы из жестяных банок, которые вы переложили в другую посуду.
Средняя полка — молочные продукты и яйца. Дверца холодильника — неподходящее место для них: она чаще оказывается под воздействием тёплого воздуха, а это сокращает срок хранения продуктов.
Нижняя полка — мясо и рыба.
Отсеки для овощей — естественно, фрукты и овощи, только держите их отдельно друг от друга. Некоторые фрукты (яблоки, груши, бананы) выделяют газ этилен, от которого лежащие рядом овощи могут быстрее испортиться. В это же отделение убирайте листовую зелень, предварительно вымыв и обсушив её бумажным полотенцем. А вот травы (кроме базилика) лучше поставить в банку с водой и держать подальше от холодной задней стенки.
Дверца — соки, заправки и остальные продукты с самым длительным сроком годности.

5. Организуйте хранение

Чтобы максимально использовать пространство холодильника, ставьте контейнеры с продуктами один на другой. Высокие помещайте назад, а низкие — вперёд, чтобы всё было на виду. Наклеивайте ярлычки с датой, когда вы приготовили блюдо или открыли упаковку.

6. Избавьтесь от неприятных запахов

Убирайте сильно пахнущие продукты в контейнеры с плотной крышкой. На всякий случай держите на нижней полке тарелку с содой, она будет впитывать все запахи. Меняйте её через каждые три месяца. Не выбрасывайте использованную соду, ей можно почистить раковину или ванну. О других способах устранить запахи в холодильнике с помощью подручных средств Лайфхакер рассказывал в отдельной статье.

7. Если делите холодильник с кем-то, введите правила пользования

Расставляйте продукты симметрично. Например, если вы пользуетесь холодильником вдвоём, разделите его посередине и занимайте каждый свою сторону. Одну зону можно оставить общей — допустим, дверцу. Особые продукты можете завернуть в непрозрачный пакет, чтобы стало очевидно, что это не для общего использования.

Лайфхакер

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

Армия Крайова, нацисты и Польша

Потускневшее обаяние Запада