Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Изображение
Среда, 27 Мая 2020 21:38
[/i] Фото из открытых источников
Несомненно, многим интересно знать, как видят окружающий мир животные.  Благодаря тому, что зрение у живых существ значительно отличаются в зависимости от вида, значит и воспринимают картинку они по разному. Вот как видят действительность некоторые из них.

Кошка. Ее мир достаточно красочный, так как все окрашено в зелёные, серые и голубые тона. Хуже всего она видит лиловый и желтый. Легко осваивается в темноте, несмотря на то, что все объекты у нее немного размыты.

Змея. Глаза все время покрываются оболочкой, поэтому змея все видит нечетко. При этом она обладает уникальной способностью улавливать инфракрасное излучение. Благодаря этому во время охоты змея легко находит свою добычу.

Собака. Не способна отличить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным, из-за того, что не воспринимает эти оттенки. Синие цвета она видит белыми, но различает всю гамму серого. Может легко ориентироваться ночью за счет острого зрения.

Воробей. В его г…

Потускневшее обаяние Запада

Потускневшее обаяние Запада

Когда-то британский историк и журналист Найл Фергюсон утверждал в книге The West and the Rest, что западная культура играет в мире главенствующую роль, служит образцом для «остальных». Сомнения в подобных утверждениях существовали на Западе всегда, но «вот пришёл вирус» – и сомнения укрепились.
«Запад не может больше считать себя образцом для всего мира» – под таким заголовком французская Lib?ration поместила интервью с писателем и дипломатом из Сингапура Кишором Махбубани. Отвечая на вопрос о том, почему азиатские страны справляются с инфекцией лучше, чем Европа, Махбубани заявил: «На протяжении нескольких десятилетий мы видим, как правительства в США и Европе подрывают легитимность и финансирование государственных институтов. В Азии всё было с точностью до наоборот. Население Восточной Азии верит в необходимость сильного государства. Существует твёрдая убежденность в том, что невидимая рука рынка должна направляться хорошо видимой рукой эффективного госуправления… В первую очередь нынешний кризис показал важность хорошо финансируемых государственных институтов с эффективным управлением, способных быстро реагировать на ситуацию».

Площадь Тяньаньмэнь в столице Китая Пекине в разгар вспышки коронавируса. Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Восточноазиатские правительства «ещё до кризиса пользовались большим доверием населения, чем европейские власти», говорит Махбубани, и это, по его мнению, связано с системой управления, основанной на меритократии. «В Китае только лучших выпускников государственных вузов продвигают в руководящие инстанции Компартии: это позволяет включить во власть светлые умы, помогает народу видеть в членах правительства себя. Доверие народа правительству – важнейший элемент… ибо в таком случае всё общество работает вместе».
Когда больницы лишают средств, когда обедневший средний класс выражает возмущение на улицах, как «жёлтые жилеты» во Франции, когда у двух третей семей в Соединённых Штатах отложено не более 500 долларов на черный день, Запад не может считать себя примером для остального мира, заявляет сингапурский дипломат. «Если вы хотите экспортировать свою модель, сделайте ее блестящим примером успеха и гармонии, а не обрушивайте санкции и бомбы на страны, которые нормально работают, но думают по-другому».

Протесты «жёлтых жилетов» во Франции. Фото: Flickr/Christophe LEUNG
«Коронавирус деклассирует Запад и открывает век Азии, – пишет другая французская газета Le Figaro. – Вирус был безжалостным к западным демократиям, которые часто учили жизни остальной мир, облачившись в мантию предполагаемого превосходства своей политической модели, но потеряли поле для маневра в экономике. Мир вращается вокруг своей оси, и развивающаяся Азия, лидер по экономическому росту, дает удивительный урок политической эффективности Западу».

Коронавирус стал серьёзным испытанием для систем здравоохранения западных стран. Фото: REUTERS Carlos Barria
О том, что XXI век будет азиатским, говорили давно, но распространение инфекции коронавируса стало одним из тех моментов, когда происходящие в мире изменения вышли на всеобщее обозрение… «Да, Азия действительно стремительно продвигалась вперед благодаря бурному экономическому росту и достижениям в сфере высоких технологий, но у западных держав всё ещё оставалось большое преимущество благодаря социальному государству, творческим силам и превосходству их демократической модели, как они сами считали… – продолжает Le Figaro. – А затем к нам пришёл вирус. Наши политики и больницы накрыло огромной волной, и они пошли на дно. Гуманитарные итоги пандемии (ещё неокончательные) стали безусловным показателем состояния санитарных систем по всему миру, они резко потащили «развитые» страны вниз. COVID-19 унёс жизни более 17 000 человек во Франции против 229 среди 50 миллионов жителей Южной Кореи и всего 6 человек на Тайване… «Азиатские драконы» молниеносно приняли реалистичные санитарные меры, чтобы защитить население, проявив при этом азиатскую эффективность…»
«Азиатскую эффективность» в борьбе с распространением вируса (в Корее) вынуждены признать и надменные британцы. Выходит из режима карантинных ограничений ещё одна не западная страна – Россия, где вспоминают опыт советского здравоохранения, когда в 1959 году вспышку эпидемии чёрной оспы, завезенной из Индии, удалось предотвратить за 19 дней…

Протесты в Америке. Фото REUTERS Stephen Lam
Если представить мир «Великой шахматной доской», каким видел его Збигнев Бжезинский, то по предварительным итогам мирового вирусно-экономического кризиса можно сказать, что расположение фигур на этой доске несколько меняется. Те, кого относили к «остальным», оказались способны преподносить уроки Западу. И это не вопрос превосходства одной культуры над другой – это вопрос сравнительно большей эффективности тех общественно-политических систем, где в экстремальных ситуациях «всё общество работает вместе».
Художник: Игорь Ярошенок

ФСК

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир глазами животных: как они видят окружающие объекты

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Геннадий Давыдько: В интернет нужно пускать по отпечаткам пальцев

В ВОЗ заявили, что мир пока находится в середине первой волны пандемии